За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

К маю этого года цены на бензин вырастут на 50%

К маю этого года цены на бензин вырастут на 50%

Ведущий эксперт нефтяной отрасли Рустам Танкаев рассмотрел сегодня рыночные механизмы развития ситуации на внутреннем рынке бензина в ближайшее время. Есть несколько сезонных пиков потребления топлива – конец февраля, начало марта, а дальше – 1 мая и 1 сентября. В эти моменты, полагает эксперт, обеспечение топливом в России будет недостаточным. В первый момент сезонного роста потребления топлива этого заметно не будет, однако чем дальше, тем больше будет ощущаться дефицит бензина. Так было в истории много раз – когда бензина будет не хватать и выяснится, что его взять негде, потому что цены на него слишком низкие, по таким ценам его купить будет невозможно, соответственно цены вырастут.

Именно этот сценарий был просчитан отраслевым советом Госдумы, и согласно этим расчетам, к 1 мая цены должны вырасти на 50%в долларовом выражении, не в рублевом, отметил эксперт. Если к этому моменту курс доллара (что маловероятно) начнет снижаться, это сгладит ситуацию, если нет – не избежать резкого скачка цен. Как обычно бывает в таких ситуациях, включатся административные механизмы, которые как всегда приведут к еще большему к дефициту и к очередям на бензин. Так было в 1998 году и в 2008 году.

Как отметил Танкаев, в 1999 году была создана комиссия, которая по заданию правительства провела мониторинг всего топливного рынка России. Пересчитали все заправки, нефтебазы, чтобы определить, кем и как можно будет управлять. Тогда и пришли к выводу, что правительство нефтяным рынком управлять не в силах. Нет соответствующих штатов, сил и механизмов.

Он еще раз отметил, что цена на нефть в конечной цене на бензин составляет всего 10%. 70% – это чистые налоги, а 20% – издержки на переработку, транспортировку и реализацию.

Напомним, Госдума в очередной раз собирается рассмотреть вопрос о замене транспортного налога акцизом на бензин.

 

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх