За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Слух о запрете летних шин в осенне-зимний период не подтвердился

Информация о запрете эксплуатации летних шин зимой появляется в СМИ уже не первый год накануне зимы. Однако запрета такого нет. В приложении к Правилам дорожного движения четко определены шины для зимы и лета, указан их износ, но не указан период использования.

Слух о запрете летних шин в осенне-зимний период не подтвердился

По поводу зимних/летних шин информация появляется каждый раз на стыке сезонов, пишет «Российская газета», однако документ, на который действительно должны ориентироваться водители, — ПДД. В нем, а точнее в приложении к Правилам, которое называется «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации», прописано, что

«остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не менее: для транспортных средств категорий L — 0,8 мм; для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 – 1 мм; для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм; для транспортных средств категорий M2, M3 — 2 мм. Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками “M+S”, “M&S”, “M S” (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не менее 4 мм».

Стоит напомнить, что L – это мотоциклы, М1 – легковые автомобили, М2 и М3 – автобусы, N – грузовики различных категорий, О — прицепы.

Таким образом, нам известен допустимый остаточный износ летних и зимних шин, но в ПДД ничего не говорится о периоде их использования. Да это было бы странно, так как Правила дорожного движения действуют по всей России, а зима на нашей большой территории наступает отнюдь не одновременно.

Правда, в Таможенном регламенте о безопасности колесных транспортных средств есть следующая формулировка:

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств – членов Таможенного союза».

Формулировка размытая, да и региональные органы власти по этому поводу пока молчат. Кроме того, стоит отметить, что техрегламент не является основным документом для водителя, более того, он не обязан его изучать. Поэтому, формально, придраться к автовладельцам никто не может, если они не нарушают правила дорожного движения.

Безусловно, в целях собственной безопасности шины следует менять сообразуясь с погодными условиями и местом жительства. Но навязывать такую норму пока никто не имеет права, как и штрафовать за не вовремя переобутую резину.

  • С 1 января нынешнего года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Из него следует, что с начала декабря по конец февраля на всех колесах автомобиля должны стоять зимние шины. Любые – шипованные или нешипованные. Главное, чтобы на них была маркировка М + S. По решению региональных властей сезонный период может быть продлен.
  • Технический регламент довольно пространно описывает зимние шины. Дословно: «маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее, а также маркированные знаками «M+S», «M&S» и «MS»… Но при этом четко ограничена допустимая при эксплуатации остаточная глубина протектора — не менее 4,0 мм. Штраф за нарушение данной нормы составляет 500 рублей.
  • Мурманские депутаты в сентябре этого года предложили узаконить запрет на езду без зимних шин с декабря по конец февраля по всей России, а также разрешить местным властям самостоятельно регулировать сроки, когда водители обязаны использовать зимнюю резину.
  • В марте Правительство РФ поддержало законопроект, вводящий административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес. Законопроект предложено поддержать с учетом нескольких замечаний.

 

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх