За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Ученые разработали катализатор, сокращающий расход горючего

Ученые разработали катализатор, сокращающий расход горючего

Порошок, позволяющий превратить продукты сгорания в топливо разработали ученые Северной Осетии, сообщает «Российская газета». Правда, речь идет не об обычном бензине или другом углеводородном сырье, а метаноле – виде спирта, который, в частности, используют в качестве горючего для болидов Формулы-1. По мнению ряда экспертов, именно на нем в перспективе смогут ездить большинство автомобилей. Подобные технологии уже внедрены на предприятиях Mitsubishi, Toyota и Kodak.

Продуктами сгорания метанола являются углекислый газ и вода, а катализатор – борид молибдена – до 30% этих отходов вновь превращает в метанол, что и позволяет значительно экономить горючее.

Катализатор можно использовать не только в автомобильной, но и в других отраслях промышленности.

По словам директора центра коллективного пользования «Физика и технологии наноструктур» Тамерлана Магкоева, катализатор уже прошел лабораторные испытания, однако кризис в стране притормозил его внедрение. Раскошелиться на многомиллионные инвестиции бизнесмены пока не готовы.

Между тем, осенью почти незамеченными прошли поправки, которые приняла Госдума. Согласно им, в России разрешат использовать в качестве топлива на транспорте альтернативные виды энергии, такие как биодизель, биоэтанол и источники кинетической энергии.

Такие законы уже с успехом действуют в ряде европейских стран. Чем особенно ценны альтернативные источники – они производятся из возобновляемого сырья.

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх