За рулем

11 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

При госзакупках автомобилей запретили указывать конкретные бренды

При госзакупках автомобилей запретили указывать конкретные бренды

 

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта выявили практику массовых ограничений правил конкуренции при закупках автомобилей чиновникам в 2014 году и попросили Минэкономразвития и ФАС дать правовую оценку возникшей ситуации.

При госзакупках автомобилей госорганы повсеместно стали указывать конкретную марку авто без оговорок. С 1 января эксперты проекта «За честные закупки» обнаружили 56 таких тендеров. Например, Калужский областной суд и ряд других организаций в течение года объявляли тендеры на закупку автомобиля Toyota Land Cruiser. Между тем закон о контрактной системе прописал более жесткие условия для характеристики объекта закупки: техническая документация должна носить «объективный характер, содержать функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки». При этом в описании объекта закупки не должны указываться товарные знаки, за исключением случаев, когда нет другого способа для более точного и четкого описания объекта закупки.

Указание товарного знака было запрещено неслучайно, поскольку это ограничивало число участников размещения заказа. Теперь закупщики по-своему трактуют закон, допуская включение в описание объекта закупки конкретных марок и моделей «или эквивалента».

В законодательстве не должно быть разночтений: нужно точно определить, возможно ли заказчику в соответствии с действующим 44-ФЗ при размещении госконтракта указывать конкретную марку (товарный знак) автомобиля или иного товара, и если возможно, в каких случаях и при каких условиях. С просьбой дать такие разъяснения, а также правовую оценку конкретных закупщиков, ОНФ обратился в Министерство экономического развития РФ и Федеральную антимонопольную службу.

До вступления в силу этого закона отношения в сфере государственных закупок регулировались 94-ФЗ. В соответствии с этим законом документация о торгах могла в некоторых случаях содержать указание на модели товаров, например в случае приобретения изделий иностранного производства.

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее госструктурам закупать импортные автомобили и технику иностранного производства. Правда, выбор у чиновников все же есть: согласно постановлению, произведенная в России техника зарубежных брендов является российской. Стоит отметить, что речь идет не только об автомобилях чиновников, но и об общественном транспорте, технике экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх