За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Рекордно низкие цены на американских АЗС — следствие ценовой войны

Цены на АЗС в Мичигане опустились до 48 центов за галлон. Рекорд был поставлен в результате жесточайшей конкуренции между тремя бензоколонками.

000

Вчерашняя новость о том, что цены на бензин в США в пересчете на российскую валюту опустились до 17 рублей за литр, шокировала читателей – многие просто не могли поверить, что такое возможно, и даже заподозрили в публикации происки вашингтонского обкома, подрывающего социальную стабильность в России.

Тем не менее 17 рублей за литр – это еще не предел: корреспонденты телеканала ABC News зафиксировали вчера цену в 0,479 доллара за галлон, что по текущему курсу эквивалентно 10 рублям за литр. Такой дисконт действовал не по всей Америке, а лишь в районе Хафтон Лейк, где три бензоколонки развязали между собой ценовую войну и начали демпинговать. Рекордно низкую цену установила АЗС сети Beacon & Bridge – на нее выстроилась целая очередь из желающих залить «горючку» по 0,479 доллара за галлон, поскольку было ясно, что «аттракцион неслыханной щедрости» долго не продлится.

На данный момент средняя цена за галлон бензина в США составляет 1,89 доллара, что эквивалентно 39 рублям за литр по текущему валютному курсу. Минимальная цена в условиях здоровой конкуренции, а не ценовой войны, согласно данным ресурса GasBuddy, составляет 1,52 доллара за галлон, то есть 31,5 рубля за литр – на российских заправках таких цен нет давно.

Читатель наверняка спросит, почему дешевеющая нефть приводит к падению цен на бензин в США, а в России — нет. Ответ лежит в плоскости ценообразования: в США на долю сырья приходится 46% стоимости бензина, а в России – всего 6%, поэтому даже падение цены барреля нефти до 10 долларов, как это предсказывают некоторые эксперты, не приведет к существенному снижению российских цен на топливо.

Зато в Америке бензоколонки, скорее всего, продолжат переписывать ценники – не исключено, что рекорд, достигнутый в Мичигане, может стать для США нормой.

  • Падение нефтяных котировок – неприятный тренд не только для российского правительства, но и для адептов теории глобального потепления. Дешевый бензин ведет к снижению потребительского интереса к гибридным автомобилям и электромобилям, о чем свидетельствуют данные продаж в США за 2015 год – этот рынок является для «зеленых» моделей ключевым.
  • Многих наверняка интересует, до каких значений в теории может упасть цена на нефть. Оказывается, предела нет: вчера агентство ТАСС опубликовало новость о том, что цена на нефть из Северной Дакоты упала ниже нуля. Впрочем, «черное золото», добываемое в этом штате, очень низкого качества.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх