За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

За выплатами по каско можно будет обращаться без справок из ГИБДД

За выплатами по каско можно будет обращаться без справок из ГИБДД

Центробанк подготовил проект распоряжения «О минимальных стандартах добровольного автострахования», согласно которому с 1 сентября все владельцы полисов автокаско и гражданской ответственности смогут урегулировать убытки, не вызывая ГИБДД.

Как пишет газета «Ведомости», согласно стандарту, если убыток изначально был оформлен сторонами по «европротоколу» — т.е. без участия ГИБДД, то страховщики не смогут требовать с водителей дополнительных справок и подтверждений, за исключением составленных на месте ДТП. Размер выплаты при этом будет ограничен не лимитами «европротокола», а договорами страхования.

В этой связи издание напоминает, что со 2 августа получение возмещения по ОСАГО заметно упростилось: теперь при ДТП с убытками до 50 000 руб. вызывать ДПС необязательно, а за деньгами можно идти только к своему страховщику. Для Москвы, Санкт-Петербурга и двух областей лимит с 1 октября будет увеличен до 400 000 руб.

Независимые эксперты считают, что требования, подготовленные ЦБ упростят урегулирование убытков: для этого достаточно будет предоставить бланк, подписанный обоими участниками ДТП. Эти изменения призваны сделать удобнее жизнь клиентов, и сделать более понятным их взаимодействие со страховщиками, полагают эксперты, а минимальные стандарты должны выравнять права клиентов по добровольным видам страхования до уровня прав клиентов по ОСАГО.

Указание ЦБ запрещает страховщикам требовать с клиентов справки, «которые могут получить самостоятельно», такие как извещение о ДТП. Более того, на страховщиков ОСАГО клиентов, попавших в ДТП и обратившихся за выплатой по автокаско, накладывается обязанность представить все необходимые сведения и материалы для урегулирования убытка по каско или ДСАГО в срок не более трех рабочих дней.

Эксперты также отмечают, что пока «не до конца ясен вопрос фиксации ДТП с помощью фото- и видеосредств, что может быть сигналом к действию для мошенников».

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх