За рулем

11 004 подписчика

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Бензин на АЗС может подорожать на рубль из-за новации по НДПИ

Если Минфину удастся реализовать свою инициативу по увеличению НДПИ на нефть на одну тысячу рублей за тонну, то цена литра бензина на внутреннем рынке вырастет как минимум на рубль. Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Бензин на АЗС может подорожать на рубль из-за новации по НДПИ

Министерство финансов в рамках подготовки бюджета РФ на 2016 год предложило увеличить отчисления в бюджет от доходов нефтяной отрасли, полученных вследствие девальвации рубля. Идея заключается в том, чтобы в формуле расчета НДПИ на нефть перейти к «рублевому вычету», формируя его по фиксированному курсу доллара за 2014 год. Согласно расчетам ведомства, это даст бюджету дополнительно в 2016 году 609 млрд рублей, в 2017-м — 525 млрд рублей, а в 2018 году — 476 млрд рублей.

«Если НДПИ повысится на тысячу рублей, примерно, как это предлагают наши коллеги из министерства финансов, соответственно, минимум на рубль это дополнительно ляжет на цену на АЗС», — передает РИА Новости слова министра энергетики РФ Александра Новака.

Кроме того, Минфин предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть, предусмотренное действующим налоговым маневром.

Предложения Минфина обсуждали на совещании у президента РФ, но решение по этому вопросу пока не принято.

Кроме самих нефтяников против инициативы Минфина выступили Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. Поддержал эти ведомства и глава Сбербанка Герман Греф, отметив, что сначала последствия этого шага почувствуют нефтяники, потом и финансовый сектор. Он считает, что больше всех могут пострадать «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, потери этих компаний составят свыше 250 млрд рублей.

Решение по НДПИ ожидается 28 сентября.

Справка

НДПИ — прямой федеральный налог на добычу полезных ископаемых, который взимается с недропользователей.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту, в котором говорилось о том, что доходность нефтепереработки упала, и попросил предоставить ряд льгот предприятиям нефтяной отрасли. Если не предпринять меры, то к 2017 году в стране может возникнуть дефицит бензина.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх