За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Госдума одобрила ранее согласованные поправки в закон об ОСАГО

Сегодня Госдума во втором чтении поддержала пакет поправок в закон об ОСАГО. Основным новшеством стало увеличение с 1 октября лимита выплат по ущербу имуществу в ДТП со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а с 1 апреля — по жизни и здоровью со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Причем эта норма будет действовать только для вновь приобретаемых полисов. Поэтапно, вместе с ведением новых страховых сумм, будут уточняться и тарифы в ОСАГО. При этом максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится с 80 до 50%. Возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом. Штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут с 0,1% до 1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, будут введены штрафные санкции за отказ в продаже полиса ОСАГО при наличии лицензии у компании. Уточнен порядок действий водителей при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции (по европротоколу). Максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в два раза — до 50 тыс. рублей. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в порядке эксперимента можно будет оформлять аварии по европротоколу при возможном возмещении ущерба до 400 тыс.
рублей. Однако автомобили участников ДТП при этом в обязательном порядке должны быть оборудованы средствами фото-и видеофиксации. Тарифы в ОСАГО теперь будет назначать Центробанк, до сентября 2016 года корректировать их будут раз в полгода, с 1 сентября 2016 г. — один раз в год. Также вводится единственно возможная система прямого возмещения убытков в ОСАГО. За выплатами потребитель пойдет в свою страховую компанию. Прежде у него был выбор между своей и компанией виновного в ДТП. Потребителям предоставляется дополнительный 5-дневный срок для повторного обращения к страховщику, если клиент не согласен с решением о выплате. Если через 25 дней страховщик ответит отказом, автовладелец может обращаться в суд и требовать применения к страховщику не только санкций по закону об ОСАГО, но и предусмотренных законом о защите прав потребителей. Предусматривается также альтернативная выплата в ОСАГО. Кроме денежной выплаты по согласованию с компанией может быть осуществлен восстановительный ремонт. Разработка единой методики расчета ущерба на автотранспорте поручена Российскому союзу автостраховщиков (РСА) с последующим утверждением Центробанком. Методика сократит количество спорных случаев и практически уравняет расчеты различных экспертов.

Госдума одобрила ранее согласованные поправки в закон об ОСАГО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх