За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Автозаводам отсрочили уплату утилизационного сбора

Минпромторг предложил дать автоконцернам отсрочку до конца года по уплате утилизационного сбора, выплачиваемого в бюджет с каждой произведенной машины. Это избавит производителей от перекредитования.

KUL_0921
Минпромторг вывесил на regulation.gov.ru проект постановления правительства об отсрочке российскому автопрому уплаты утильсбора за третий квартал. Сейчас утилизационный сбор (для легковых автомобилей — 17,2-110 тыс. руб., для грузовиков — 75-450 тыс. руб.) уплачивается через 45 дней по окончании квартала, но министерство предложило разрешить заводам за текущий квартал заплатить его до конца года. В пояснительной записке сообщается, что отсрочка необходима для снижения негативных последствий экономической ситуации.

По сведениям издания «Коммерсант», государство исчерпало средства на субсидирование утильсбора, которое для предприятий, выпускающих технику в нашей стране, подавалось как компенсация затрат на производство техники стандартов Евро-4 и Евро-5, НИОКР, энергоресурсы и содержание рабочих мест. Эта компенсация была введена после того, как Евросоюз выразил недовольство, что утильсбор в России берут только с ввезенной техники. Дело грозило судебным разбирательством в рамках ВТО, поэтому было принято решение – утильсбор брать со всех производителей, но тем, кто наладил выпуск техники в России, компенсировать его промсубсидиями. Ежегодно утильсбор пополняет российский бюджет на 58,5 млрд рублей.

Однако что-то пошло не так, и государство исчерпало средства на промсубсидии. Деньги в результате найдутся, но на перераспределение их из других статей бюджета потребуется время. А пока приходится выкручиваться, и чтобы не страдали предприятия, которым в нынешних экономических условиях и так приходится нелегко, им решили отсрочить выплату сбора.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх