За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Для агрессивных водителей введут штрафные санкции

В Кодекс об административных правонарушениях предложено внести поправки и штрафовать водителей за агрессивную езду. Эту тему обсуждали на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения. По итогам совещания было принято решение разработать законопроект.

20141125_20140801_article_2390373_1b43b63a000005dc_301_634x4411

В осеннюю сессию Госдумы поступит законопроект об агрессивном вождении. Предлагается дополнить КоАП статьей 12.15.1 и наказывать штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей за «умышленное создание опасности для движения и создание условий для причинения вреда участникам движения», сообщает «Российская газета».

Однако выявить агрессивное поведение водителя не так-то просто. Во-первых, лихача для начала следует засечь, а потом собрать доказательства его опасного поведения на дороге. Речь тут даже не о превышении скорости, это как раз выявить несложно, а о резком разгоне и торможении, перестроениях из ряда в ряд и т.д. Но водитель всегда может объяснить, что сделал это, чтобы избежать аварии и т. д. Чтобы предъявить водителю обвинения в опасном маневрировании, нужно собрать видеодоказательства, а вот с этим сложно.

Сейчас в ПДД по этому поводу сказано лишь, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, и боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Сенатор от Карелии Владимир Федоров, 12 лет возглавлявший Госавтоинспекцию, напоминает, что в советские годы было наказание за создание аварийной ситуации. Тогда водителя могли оштрафовать за беспричинное аварийное торможение и маневрирование в опасной близости от другого автомобиля. Например, в КоАП 1984 года говорилось, что водителю запрещается превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой данного ТС, превышать скорость, указанную на опознавательном знаке, установленном на транспортном средстве, создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью, резко тормозить, если это не требуется для обеспечения безопасности движения. Также водителю предписывалось соблюдать безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства. За нарушение этих предписаний полагался штраф в размере трех рублей.

В Европе уже научились бороться с лихачами – их выявляют путем скрытого патрулирования. За автомобилем какое-то время следует машина без опознавательных знаков, на видеорегистратор полицейский записывает опасные маневры, потом нарушителю предъявляют полный пакет доказательств.

Недавно британские специалисты совместно с компанией Goodyear выявили несколько типов поведения водителей за рулем. Сразу четыре категории подпадают под определение «агрессивной езды».

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх