За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Смартфоны укажут водителям на их агрессивное поведение

Смартфоны укажут водителям на их агрессивное поведение

Группа исследователей из Высшей школы телекоммуникаций инженерии Политехнического университета Мадрида разработала схему, позволяющую обнаружить агрессивную манеру вождения с помощью мониторинга внешних сигналов, таких как скорость или ускорение. Исследования подтверждены практикой, причем их погрешность не превышает 8%.

Ежегодно в ДТП гибнет 1,3 млн человек и еще 50 млн получают травмы различной степени тяжести. Аварии на дорогах в настоящее время являются одной из основных причин смертности среди молодых людей в возрасте 15-29 лет. Кроме всего прочего, в денежном выражении ДТП обходятся приблизительно в полмиллиарда евро в год. Причем 70% происшествий – это результат неоправданно высокой или неверно выбранной скорости движения.

Ученые полагают, что число аварий на дорогах можно существенно сократить, если научиться заранее их предугадывать. Один из способов – изучение поведения водителя на дороге, с тем, чтобы обнаружить несоответствие его поведения дорожной ситуации и вовремя предупредить риск несчастного случая.

Такие исследования проводились и раньше с помощью специальных датчиков, которые крепились на теле водителя и исследовали частоту сердечных сокращений, дыхания и уровень стресса.

И хотя эти исследования были достаточно точными, они доставляли массу неудобств водителям, которые были опутаны проводами с датчиками, поэтому от такого контроля ученые быстро отказались. Тогда встал вопрос, можно ли контролировать процесс незаметно для водителя, чтобы это не доставляло ему неудобств?

И группа математиков нашла ответ. Агрессивную манеру вождения можно вычислить с помощью формул, учитывающих скорость и ускорение. Выбирается среднее значение, стандартное отклонение и диапазон отклонений. Эта модель была проверена на практике и доказала свою эффективность в 92% случаев. В будущем эта система может быть интегрирована в смартфоны, и в режиме реального времени сможет отслеживать поведение водителя и информировать его определенным сигналом о том, что его поведение входит в зону потенциально риска.
Ученые полагают, что тем самым внесут посильный вклад в в повышение безопасности на дорогах.

Недавно компания LeasePlan провела исследование в 20 странах и выяснила, что самым агрессивными водителями являются… британцы. Ну или он сами про себя так думают.

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх