За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Должникам по штрафам хотят ограничить доступ к госуслугам

Должникам по штрафам хотят ограничить доступ к госуслугам

Госдума готовит законопроект, согласно которому, для граждан, имеющих задолженность по штрафам свыше 10 тыс. рублей будет закрыт доступ к большинству госуслуг, например, они не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамены в ГИБДД или поставить автомобиль на учет. Автором инициативы стал стал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Он пояснил, что жизненно важные услуги в этот перечень не войдут. Например, устроить ребенка в сад или получить общегражданский паспорт человек сможет, а вот подать заявление в ЗАГС или продать квартиру – уже нет. То есть законопроект будет направлен на то, чтобы подстегнуть человека ликвидировать задолженности, но не мешать ему исполнять свои гражданские обязанности.

До 1 июня 2015 года будет разработана единая федеральная база данных, куда начнут стекаться все сведения о должниках. Доступ к ней будут иметь все государственные ведомства, куда человек может обратиться за госуслугой.

Не все депутаты положительно восприняли инициативу Лысакова. Так, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что подобные законопроекты продвигают те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в России.

Эту инициативу он поставил в один ряд с «якобы антикризисным планом правительства и позицией Центрального банка по ставкам».

«Если мы хотим, чтобы в России совершился государственный переворот, нам нужно, чтобы он был подпитан миллионами недовольных людей. Надо, чтобы росла безработица, чтобы государство всячески препятствовало деятельности граждан, увольняло их, снижало зарплаты, пенсии, раздражало новыми инновациями. Сейчас не то время, когда надо закручивать гайки», − передает агентство РСН слова Евгения Федорова.

Кроме того, противники инициативы указывают на то, что невозможно учесть все исключения, чтобы составить список жизненно необходимых госуслуг. Так, например, человеку нужно оплатить лечение, для чего он собирается продать квартиру, а ему не дают справку из кадастра недвижимости. И таких ситуаций может быть много.

Между тем, сейчас у государства достаточно инструментов для взыскания задолженностей. Так, служба судебных приставов может по решению суда ограничить выезд должников за границу, кроме того, недавно Госдума одобрила в первом чтении законопроект (и скорее всего, он будет принят), согласно которому задолжавший государству более 10 тысяч рублей гражданин должен будет сдать права в течение пяти дней после вынесения постановления судебного пристава. Речь идет о неуплате долгов по алиментам, налогам, административных штрафах и т.д. За просроченный штраф (более 70 дней с момента вынесения постановления) гражданину грозит штраф в двойном размере, обязательные работы или арест на 15 суток. А граждан, которые приходят в ГИБДД за госуслугой, уже сейчас первым делом проверяют на наличие штрафов.

 

 

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх