За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Совфед предложил за езду на лысой резине штрафовать на 2 тыс. рублей

Совфед предложил за езду на лысой резине штрафовать на 2 тыс. рублей

Законопроект сенаторов Вадима Тюльпанова, Константина Добрынина и Андрея Клишаса о штрафе за езду на лысой резине получил положительный отзыв от кабинета министров, а это значит, что скорее всего законопроект будет принят.

Согласно поправкам в ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), устанавливается ответственность — в случае износа шин автомобилист должен произвести замену либо оплатить штраф и потом все равно поменять «лысую» резину, пишут «Известия». Штраф предусмотрен — 2 тысячи рублей.

Зампред правительства Сергей Приходько в своем ответе на законопроект напоминает сенаторам, что также с 1 января 2015 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно принципам союза, со дня вступления в силу Технического регламента ТС на территориях стран-участников не применяются соответствующие обязательные требования, установленные законодательством сторон.

Напомним, согласно Техрегламенту ТС, с января вводится ограничение на глубину протектора: для летних шин показатель не изменился – 1,6 миллиметра, а для зимних – 4 миллиметра – он устанавливается впервые. Также техрегламент устанавливает запрет на эксплуатацию летних шин в зимний период и шипованных шин летом.

Правда, эти ограничения в Правила дорожного движения не включены, поэтому получается, что их можно запросто игнорировать, главное, чтобы глубина протектора соответствовала обозначенным стандартам. За недостаточную глубину протектора водитель понесет наказание – 500 рублей штрафа по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Интерес к шинному вопросу наши законодатели проявили после того, как в 2012 году на трассе Москва – Санкт-Петербург образовалась пробка длиной несколько десятков километров. Фуры на лысой резине пытались штурмовать обледенелую дорогу. Тогда начали думать о том, чтобы обязать «переобувать» и грузовые автомобили. Потом выяснилось, что это нецелесообразно в силу ряда причин, и вопрос этот больше не поднимали, постановив, что грузовики, фуры и автобусы могут ездить на любой резине, лишь бы глубина протектора соответствовала установленным нормам.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх