За рулем

11 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Вступила в силу основная часть изменений в Закон об ОСАГО

Вступила в силу основная часть изменений в Закон об ОСАГО

«Все изменения, вступающие в силу с 1 сентября, направлены на совершенствование системы ОСАГО и урегулирование проблемных моментов, которые были выявлены в ходе 11-летней работы по этому виду страхования», – отметил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, представляя нововведения.

Итак, с сегодняшнего дня при наличии у страховщика ОСАГО соответствующих договоров со станциями технического обслуживания потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения – выплату деньгами или направление транспортного средства на ремонт. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО. Эта норма распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2014 года.

Сокращается срок осуществления страховых выплат. Страховщик обязан в течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих и праздничных дней) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов выплатить деньги, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ (ранее срок урегулирования составлял 30 календарных дней). Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.

Новые сроки урегулирования применяются в случае, если договор ОСАГО виновника ДТП (причинителя вреда) был заключен с 1 сентября 2014 года.

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО потерпевший должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд данное дело не рассматривает. Порядок распространяется на все претензии (иски), поданные начиная с 1 сентября 2014 года, а также по договорам, заключенным до 1 сентября 2014 года.

Ответственность за недобросовестные действия агентов или брокеров несет страховщик. В том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО.

Территориальный коэффициент, формирующий стоимость полисам ОСАГО, для юридических лиц определяется по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства, указанному в учредительных документах.

Также согласно изменениям, вступающим в силу с 1 сентября, обязанность заключать договор ОСАГО не распространяется на транспортные средства, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители, и прицепы к ним.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх