За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Правительство РФ одобрило штраф за шины не по сезону

Правительство РФ одобрило штраф за шины не по сезону


Напомним, запрет на эксплуатацию автомобиля с шинами, не соответствующими сезону, парламентарии Вадим Тюльпанов, Константин Добрыниным, Сергей Тен и др. предложили еще в 2103 году. Предлагалось установить штраф до 2 тысяч рублей для водителей транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август) и тех, кто продолжает ездить на летней резине в зимний период (с декабря по февраль).

Пояснялось, что использование шипованных шин летом наносит вред дорожному покрытию, а езда на летней резине зимой может привести к аварии на дороге. Позже появилась другая сумма штрафа – 10 тыс. рублей. Ее озвучил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев, утверждающий, что сумма должна быть сопоставима со стоимостью комплекта покрышек, чтобы штраф действительно заработал. Какая цифра останется в конце концов, пока не решено.

Правительство в целом законопроект поддержало, высказав лишь одно замечание бюрократического порядка.

Законопроект предлагает дополнить статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новой частью 32, устанавливающей административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес.

В том же законопроекте устанавливаются полномочия соответствующих органов, которые будут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных проектируемой частью 32 статьи 12.5 Кодекса.

Ездить зимой на летней резине нельзя и сейчас согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу 1 января 2015. Но здесь установлена небольшая сумма штрафа – всего 500 рублей, а также возможно лишь «предупреждение». Поэтому инспекторы ГИБДД это нарушение на дорогах предпочитают не фиксировать.

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх