За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Электронная «автогражданка» может стать очень популярной в России

Электронная «автогражданка» может стать очень популярной в России

С 1 июля 2015 года, согласно поправке в законе об ОСАГО, в России должен стартовать проект по внедрению электронных полисов ОСАГО. Электронная форма не отменяет бумажной, но у потребителя появится возможность выбора. РСА будет вести учет электронных полисов также, как и бланков строгой отчетности: каждому полису будет присвоен индивидуальный номер. Стоимость бумажного и электронного полиса будет одинаковой.

Скорость реализации проекта зависит от технического взаимодействия с органами исполнительной власти. Не все ведомства пока готовы перейти на электронную форму. Так, Минобороны и Минсельхоз планируют пока пользоваться бумажной версией.

Необходимо также обсудить с ГИБДД вопрос проверки полисов у водителей. В настоящее время сотрудник ГИБДД проверяет наличие полиса ОСАГО, (фактически проверяется защищенный бланк). Когда появится электронный полис, то у водителя на руках будет только распечатка на простой бумаге. Поэтому необходимо разработать механизм проверки электронного формата. Для этого нужен высокоскоростной обмен данными между базами АИС РСА и ФИС ГИБДД. Чтобы все прошло корректно, страховщики предлагают до запуска продаж электронных полисов ОСАГО РСА провести эксперимент и протестировать эффективность работы системы.

Таким образом, перед запуском новой системы придется решить еще несколько технических вопросов, но одно ясно точно – страховой рынок нуждается в новом подходе, и электронные полисы будут востребованы. На реализацию проекта уже выделено 40 млн рублей из средств РСА, при необходимости финансирование может быть увеличено до 100 млн рублей.

«Полная техническая готовность к запуску электронного полиса должна быть достигнута к 15 июня текущего года», – передает слова Уфимцева «Финмаркет».

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх