За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Полицейский с баллончиком пытался «выкурить» водителя из автомобиля

Полицейский с баллончиком пытался «выкурить» водителя из автомобиля


Инспектор ДПС превысил полномочия и распылил в лицо водителю автомобиля Toyota Corolla неустановленный газ. Дело развивалось следующим образом – инспектор остановил водителя, нарушившего правила дорожного движения на ул. Академика Крылова (город Большой Камень). Составили протокол и нарушителю предложили выйти из машины, так как ее собирались погрузить на эвакуатор. Однако тот отказался подчиниться, да еще и заблокировал двери. Тогда сотрудник полиции через приоткрытое окно распылил в лицо водителю специальное средство – неустановленный аэрозоль. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Юрист журнала «За рулем» Сергей Смирнов отмечает, что отношения инспектора ДПС и водителя строго регламентированы и прописаны. Поэтому все, что выходит за рамки этого регламента, рассматривается как должностное преступление. «Распылять какие-то газы, использовать иные средства, неустановленные в регламенте, инспектор не имеет права по той простой причине, что его могут посадить. Так можно дойти до того, что можно избивать водителя, применять оружие без необходимости и т. д. Да, есть неудобства для инспектора. Он должен был в случае неповиновения законному требованию вызвать наряд полиции, дождаться, пока приедут сотрудники, пока они все оформят, пройдет много времени… А здесь он, что называется, пшикнул, и добился быстрого результата, причем настолько быстрого, что теперь потеряет не только работу, но и, возможно, свободу. Теперь ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.»

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх