За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Продавцов метиловой незамерзайки в Москве оштрафовали на 370 тыс. рублей

Продавцов метиловой незамерзайки в Москве оштрафовали на 370 тыс. рублей

По результатам плановых и внеплановых проверок в Москве в 2014 году из оборота было изъято почти 7,3 тысяч литров запрещенной стеклоомывающей жидкости, сообщает издание М24.ru.

В частности, под проверку попали АЗС сетей ООО “ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт”, ЗАО “Петрол Комплекс Эквипмент Кампани”, ЗАО “МНК-Газозаправка”, ОАО “РН-Москва” и ООО “Шелл Нефть”.

Из 92 образцов стеклоомывающей жидкости в 26 случаях обнаружено несоответствие образцов требованиям нормативов по содержанию метанола. Предельно допустимая концентрация метанола в некоторых образцах была превышена от 66 до 908 раз.

Кроме того, по заключению Роспотребнадзора, официальный дилер Honda «Аояма Моторс» реализовывал незамерзайку, изготовленную компанией «МедиаГросс», с содержанием метанола, превышающим допустимую концентрацию в 52 раза.

Также аэропорт Шереметьево использовал для внутренних нужд предприятия стеклоомывающую жидкость производителей «Мульти Трейд» и все того же «МедиаГросс», содержание метанола в которых превышало допустимые значения в 86 и 63 раза соответственно.

Напомним, основу незамерзайки составляет смесь воды и спирта плюс моющие вещества, ароматизаторы и красители. В качестве основы могут использоваться этиловый, изопропиловый или метиловый спирт.

Этиловый спирт дорогой (из-за акциза) и применяется крайне редко, у изопропилового резкий ацетоновый запах, но, тем не менее, его пары признаны не опасными, а вот метиловый спирт самый дешевый в производстве, практически не имеет запаха, но запрещен Минздравом, так считается ядовитым. Именно такая «незамерзайка» чаще всего продается на обочинах дорог в пятилитровых балонах по цене 100-120 рублей. Данные на этикетках бутылок часто не соответствуют содержимому.

Впрочем у метанола вязкость в несколько раз меньше, чем у той же водки или изопропила. «Ядовитый» метанол ведет себя в форсунках куда приличнее разрешенной омывайки на основе изопропила, которую приходится покупать, ведь альтернативы нет. Подробнее об этом в материале: «Есть ли выбор?».

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх