За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

С нового года фальшивые полисы ОСАГО будут выявлять видеокамеры

В начале 2016 года в Москве, Казани и ряде других городов стартует проект по проверке наличия полисов «автогражданки» с помощью камер фотовидеофиксации. Уже есть соответствующие договоренности между Госавтоинспекцией и Российским союзом автостраховщиков. Об этом заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Хакеры вывели из строя камеры видеофиксации в Подмосковье

Наличие или отсутствие полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации сначала будут проверять у водителей автомобилей, которые нарушают правила дорожного движения (не соблюдают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора и т.д.). За отсутствие полиса их оштрафуют. Штрафы не будут приходить лишь тем, кто оформил страховой полис менее пяти дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Внедряемая система сможет автоматически проверить наличие полиса ОСАГО у владельцев машин, проезжающих мимо видеокамер. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о полисе, то система самостоятельно сформирует штраф и направит автовладельцу, причем столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

Как полагают в РСА, это поможет бороться с фальшивыми полисами, количество которых за последнее время выросло в два раза.

Сотрудник ГИБДД может провести проверку и самостоятельно, сверившись с базой АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим, отмечают в РСА.

Напомним, если вы забыли полис ОСАГО дома, вам грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Если полиса нет или водитель не вписан в полис ОСАГО – штраф составит 800 рублей.

Если автовладелец приобрел фальшивый полис, в случае аварии он будет обязан возместить нанесенный ущерб из собственных средств. Если поддельный полис будет обнаружен во время стандартной проверки, водителя лишат права использовать транспортное средство, привлекут к уголовной или административной ответственности, предусмотренной законом за применение заведомо фальшивого документа.

Бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам, поэтому его подделка или сбыт образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 327 УК России (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

  • Недавно Банк России предложил ввести еще один коэффициент для расчета стоимости ОСАГО. Он будет учитывать количество нарушений ПДД, допущенных водителем. Соотвествующий документ будет обсужден между ЦБ, Минфином и МВД.
  • В далекой перспективе Центробанк планирует перейти к свободному ценообразованию в ОСАГО. Предполагается, что в результате конкуренции между страховыми компаниями рынок сам определит правильный тариф. Хотя некоторые специалисты в этом сомневаются.
  • Последний раз тариф ОСАГО повышали в апреле этого года на 40%. До этого 30%-ное повышение прошло в октябре 2014 года.

 

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх