За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

В Германии могут запретить использовать видеорегистраторы

 

 

В немецком городе Ансбах административный суд рассматривал дело автомобилиста, который фиксировал на свой видеорегистратор нарушения ПДД, допущенные другими водителями, после чего передал видеоматериалы в полицию. Однако, подобное законопослушное рвение породило у некоторых граждан подозрение в том, что активист нарушает права других граждан и в итоге он сам оказался под судом.

Как сообщает «Российская газета», борец за соблюдение правил дорожного движения на этот раз был признан невиновным, однако, суд вынес принципиальное решение — использование видеорегистратора является недопустимым, когда его владелец собирается выложить видео в интернет, социальные сети или передать третьим лицам, в данном случае полиции. Таким образом, скрытая съемка третьих лиц при помощи автомобильного видеорегистратора является «грубым нарушением личных прав граждан».

В этой связи немецкое издание Spiegel отмечает, что в стране после такого судебного решения развернулась дискуссия о том, можно ли все таки пользоваться видеорегистратором или нет. Журнал выяснил, что полиция вправе конфисковать прибор, если он может раскрыть обстоятельства ДТП или доказать вину лихачей. Однако решение суда может стать первым шагом к тому, чтобы ввести запрет.

Spiegel также указывает, что использование видеорегистраторов запрещено в Бельгии, Люксембурге, Португалии и в Австрии — в последней съемка на видеорегистратор приведет не только к конфискации устройства, но и к штрафу в 10 тысяч евро.

В России, где защита прав личности не является общественным приоритетом, депутаты Госдумы в прошлом году заявили о необходимости внести в КоАП изменения, которые обяжут судей при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать видеозаписи. Тогда глава Росстандарта Григорий Элькин заявил, что «в настоящее время разрабатывается стандарт, который будет определять требования к видеорегистраторам и в течение 2014 года ведомство завершит работу над нормативно-правовыми документами, которые позволят построить более четкую законодательную базу для автомобилистов».

 

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх