За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Новогодние поправки в КоАП: скидки на штрафы и приостановка действия прав

С 1 января многие штрафы за нарушение ПДД можно будет оплатить с 50-процентной скидкой, если уложиться в 20-дневный срок с момента их назначения. С 15 января при наличии у водителя неоплаченных штрафов на сумму свыше 10 тыс. рублей может быть приостановлено его право на управление транспортным средством.

Новогодние поправки в КоАП: скидки на штрафы и приостановка действия прав

Замглавы Госавтоинспекции РФ Владимир Кузин сообщил сегодня об изменениях в системе оплаты штрафов за нарушение ПДД, его слова цитирует информационное агентство ТАСС:

«Внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного, если уплата производится в течение 20 дней. Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг.

С 15 января 2016 года вступит в силу федеральный закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Закон предлагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортным средством».

Скидки на штрафы не коснутся нарушений, связанных с пьяным вождением, и случаев, когда водитель совершил ДТП, в котором пострадали люди. Не будет скидок за повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет и другие грубые нарушения ПДД.

Что касается приостановки действия прав, то даже при большой задолженности оно не коснется лиц с инвалидностью и тех, у кого автомобиль – основной источник заработка. Если водитель, действие прав которого приостановят за долги, продолжит управлять автомобилем, ему будет светить статья 17.17, добавленная в КоАП РФ и предусматривающая ответственность за такое нарушение в виде обязательных работ сроком до 50 часов либо лишение водительских прав сроком до одного года, то есть права не вернут, даже если погасить задолженность.

  • В 2016 году в КоАП и Уголовный кодекс могут быть внесены и другие поправки, затрагивающие водителей. Так, например, грядут наказания за разборки на дорогах. За легкие стычки планируется лишать прав, за бойни – сажать в тюрьму.
  • Совфед разработал законопроект, ужесточающий наказание за повторное вождение без водительского удостоверения. Помимо штрафа водителям теперь будет грозить арест на 15 суток либо общественные работы.
  • Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму с просьбой разработать поправки в КоАП, предусматривающие административный арест для водителей, превысивших разрешенную скорость более чем на 60 км/ч.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх