За рулем

11 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Утверждены новые программы обучения водителей в автошколах

Утверждены новые программы обучения водителей в автошколах

Минюст после трехмесячной проверки утвердил и зарегистрировал приказ Минобрнауки № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Как пишет газета «Коммерсантъ», теперь документ должен быть официально опубликован, после чего он вступит в силу в течение десяти дней. Таким образом устраняется правовая коллизия: 16 новых категорий водительских прав были введены в практику законом еще в прошлом году, но получить их никто до сих пор не мог – у автошкол не было программ подготовки. «Коммерсантъ» отмечает, что приказ Минобрнауки является фактически ключевым документом реформы подготовки водителей, основные нововведения которой следующие: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам. Кроме того, усложнится программа обучения вождению легкового автомобиля (категория B): продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения (54 — для коробки-автомат). В теоретическую подготовку теперь входят и 36 часов практических занятий, продолжительность курса обучения составит 3-3,5 месяца.
По мнению «Ъ», скорее всего, это приведет к удорожанию обучения примерно на 10-15%. При этом те, у кого уже есть права, сэкономят при открытии новой категории: им не нужно будет тратить 84 часа на изучение базового курса теоретических знаний (обязателен для каждой категории). После того как приказ вступит в силу, каждая автошкола должна будет согласовать программы обучения с ГИБДД: к образовательному минимуму Минобрнауки учреждение может добавить курс, к примеру, контраварийной подготовки. Такое согласование займет около месяца. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств первые экзамены у новых выпускников ГИБДД примет уже этой осенью.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх