За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Ford запатентовал идею автомобиля-«медика»

Компания Ford получила патент на систему сбора, обработки и передачи медицинских данных о водителе. Если идея будет внедрена в жизнь, врачи смогут получать сведения о здоровье автовладельца через Интернет.

Приборная панель Ford Explorer

Американское патентное ведомство выдало департаменту перспективных технологий Ford авторское свидетельство на «Систему сбора и предоставления медицинских данных». В документе описывается алгоритм получения некоторых данных о состоянии здоровья водителя автомобиля. Главная отличительная черта проекта — возможность систематизации и обработки информации, а также подачи сигнала тревоги в случае критического нарушения здоровья.

Согласно прилагаемым к патенту схемам, автомобили Ford могут оснащаться различными измерительными устройствами сторонних производителей, такими как встроенные в кресло весы, датчик пульса, как на велотренажерах, бесконтактный тонометр и так далее. Человеку, садящемуся за руль, будет необходимо войти в свой аккаунт в бортовом компьютере, после чего система начнет сбор медицинской статистики в фоновом режиме. Собранные данные запишутся в лог-файл, доступ к которому (конечно, при согласии самого владельца) врач сможет получить через Интернет.

Существует у системы и экстренный режим, включающийся, если датчики зафиксируют внезапное ухудшение состояния водителя (например, надвигающийся сердечный приступ).

В этом случае компьютер может предложить человеку позвонить врачу, принять лекарство, прекратить поездку, а при критических параметрах автомобиль наберет 911 самостоятельно, сопроводив сигнал о помощи идентификатором пациента.

Конечно, немалая часть патентов никогда не реализуется, и вряд ли Ford на самом деле решится превратить свои автомобили в «поликлиники на колесах». Тем не менее все больше производителей сейчас занимаются разработкой и внедрением самых разных устройств для контроля здоровья — от встроенных алкотестеров до детекторов усталости и рассеянности. Последними, по данным компании Bosch на конец 2014 года, оснащаются до четверти новых автомобилей в Германии.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх