За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Лучшие времён реформации: Euro NCAP назвал самые безопасные автомобили

Европейский комитет безопасности обнародовал перечень наиболее «человеколюбивых» машин по итогам краш-тестов 2015 года, набравших пять звезд. В минувшем году программа «убойных» испытаний была изменена и дополнена, так что в числе победителей те, кто смог особенно удачно вписаться в новые требования.

volvo_xc90_t6_inscription_2

Volvo XC90

Главным новшеством, с которым пришлось в прямом смысле столкнуться участникам краш-тестов Euro NCAP в прошлом году, стал недеформируемый барьер. Об него испытуемых прикладывали со 100%-ным перекрытием на скорости 50 км/ч.

Интересная особенность данного теста – подбор «людских ресурсов», а именно манекенов: пассажир сидит справа на заднем сиденье, а не спереди, при этом водитель-манекен имитирует не мужчину, а миниатюрную женщину ростом 150 см и весом 50 кг. Максимальные 16 баллов, выделенные по итогам традиционного краш-теста со 40%-ным перекрытием на скорости 64 км/ч, разделили поровну между этими испытаниями.

Лучшим в сегменте больших паркетников стал Volvo XC90. Защиту взрослых пассажиров оценили в 97%, а комплекс страхующих систем, заметно влияющий на итоговую оценку, – в 100%.

Последние позволили компенсировать «тяжеловатый» передок, из-за которого автомобиль получил «всего» 72% за защиту пешеходов при столкновении.

mercedes-benz_glc_250d_3

Mercedes-Benz GLC

Электронная поддержка позволила Mercedes-Benz GLC, чемпиону среди малых SUV, набрать лишь 72%, зато этот «пятизвездочник» получил 95% за взрослого пассажира, 89% за ребенка, а «пешеходосберегающие» способности оценены в 82%.

infiniti_q30s_2.0t_awd_34

Infiniti QX30

Некоторые модели осветили себе путь к сердцам покупателей пятью звездами в Euro NCAP, но проколы-то имеются! Пример тому – Infiniti Q30 (категория «малый семейный автомобиль»), делящий переднеприводную платформу с компактными Mercedes-Benz. Хэтчбек не обеспечивает должный уровень защиты от хлыстового удара, особенно на заднем сиденье. Степень защищенности взрослых оценена в 84%, детей – 86%. В случае наезда на пешехода автомобиль гарантирует 91%-ную жизнеспособность двуногого прямоходящего и еще 81% насчитали за страхующую электронику.

jaguar_xe_r_sport_28

Jaguar XE

Среди «больших семейных автомобилей» лидерство у Jaguar XE, который, к слову, не такой и большой – BMW 3-й серии ему конкурент. «Британец», первым примеривший алюминиевую платформу iQ, набрал похвальные 92% за взрослых. Безопасность самых маленьких членов экипажа отмечена 82%, пешехода – в 81% и еще 82% автомобиль получил за электронику.

honda_jazz_32

Honda Jazz

Самый безопасный сверхмалый автомобиль прошлого года – Honda Jazz. Взрослым действительно можно не волноваться (93%), да и с охраной детского здоровья (85%) дела неплохие. Увы, подкачала степень защиты пешеходов при наезде – 73%, что меньше, чем у «четырехзвездочной» Mazda2 и Hyundai i20. Зато ассистенты безопасности (71%) по меркам категории на высоте – больше только у нового кроссовера Suzuki Vitara.

ford_galaxy_10

Ford Galaxy

Конкуренция в рейтинге «большой минивэн» смешная – в 2015-м комитет разбил Ford Galaxy и S-Max, а также Renault Espace. Все они удостоились пяти звезд, а титула безопаснейшего – Гэлакси. Результаты у фордовских моделей идентичные – 87, 87, 79 и 71% соответственно. Кстати, по последнему они уступили Espace, набравшему 80% за электронные системы.

volkswagen_touran_18

Volkswagen Touran

Фактически не было соперников по «малой» категории и у Volkswagen Touran, где также фигурировал Caddy и неизвестно каким ветром занесенный в нее Fiat 500X. Результаты немецкого MPV – 88, 89, 71 и 76%.

mazda_mx-5_68_1

Mazda MX-5

Есть в подборке сильнейших и спорткар Mazda MX-5. Насыщенности средствами электронной «обороны» он не блещет (64%), но слабое выступление в данной зачетной категории удалось компенсировать 84% за безопасность взрослых, 80% за сохранность детей и «пешеходными» 94%.

  • Один из самых «травмоопасных» автомобилей, согласно результатам Euro NCAP прошлого года, — Lancia Ypsilon. На сегодняшний день это единственная модель в линейке некогда славной итальянской марки.
  • Возвращаясь к двойственности системы оценок Euro NCAP, отметим результат пикапа NP300 Navara. С одной стороны, в его активе четыре звезды за безопасность, но фронтальный удар завершен для пассажира с «красной» грудной клеткой, а при наезде сзади гарантирована хлыстовая травма и повреждения шеи.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх