За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

«Письма счастья» без цифровой подписи инспектора ГИБДД признаны недействительными

http://st5.zr.ru/site-thumb/511/383/c/2014/08/20140818_shtra..." />

 

Административная коллегия Верховного суда РФ признала недействительной квитанцию о штрафе за нарушение ПДД из-за отсутствия в «письме счастья» данных о цифровой подписи инспектора ГИБДД. Таким образом, как пишет «Российская газета», высокая инстанция признала, что, по сути, технические ошибки ГАИ освобождают водителей от наказания.

Как отмечает «РГ», суд рассмотрел жалобу автомобилистки из Новосибирска, оштрафованной на 300 рублей за превышение скорости. В данном случае камера зафиксировала нарушение, однако в бумажной копии постановления о штрафе не было данных о цифровой подписи сотрудника ГАИ, в связи с чем гражданка обратилась в суд о признании квитанции недействительной. Упорной автомобилистке пришлось пройти несколько инстанций, вплоть до ВС РФ.

Так как юридическую силу постановления должна подтверждать электронная цифровая подпись должностного лица, сведения о которой тоже должны быть отражены в бумажной копии, а в данном случае ее не было, ВС РФ решил, что «установить, было ли вынесено то постановление от 25 ноября 2011 г. уполномоченным на то должностным лицом, не представляется возможным». В этой связи все предыдущие решения были отменены, а само дело прекращено за сроком давности.

Как отмечает «РГ», в настоящее время в России работает около 7 тысяч комплексов фотовидеофиксации, и с их помощью ГИБДД регистрирует почти половину всех нарушений ПДД.

Напомним, что в июне депутаты Государственной думы в первом чтении поддержали законопроект, который вводит 50%-ную скидку для водителей при досрочной оплате штрафов ГИБДД. Действие новых поправок в КоАП предлагается распространить только на первичные нарушения ПДД.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх