За рулем

11 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Памятник героям-шоферам появился в Москве (ФОТО)

Опирающийся на руль своего автомобиля шофер, за спиной которого на гранитной стене выбиты имена 17 Героев Советского Союза и 53 Героев Социалистического Труда — так выглядит монумент, открытый 2 сентября на Ленинском проспекте, недалеко от станции метро «Тропарево».


DSCF7083

В Москве появился памятник героям-автомобилистам. В центре композиции – фигура водителя в кепке и очках, опирающегося на рулевое колесо. Внизу монумента представлены основные вехи в развитии отечественного автотранспорта: первый советский автомобиль, развитие автоотрасли, участие нашей автомобильной техники в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление промышленности. На гранитной стене, расположившейся позади монумента, высечены имена 17 водителей, удостоенных звания Героя Советского Союза, и 53 Героев Социалистического Труда.

В их числе – уроженец Курской области Александр Гривцов, шофер 504-го легкового артиллерийского полка, Герой Советского Союза, звание которому присвоено за мужество и героизм, проявленные при доставке боеприпасов окруженному врагом дивизиону. 11 февраля 1944 года в ходе форсирования Нарвы в районе деревни Долгая Нива Ленинградской области под огнем врага по тонкому льду он сумел без потерь переправить боеприпасы на другой берег.

Это позволило солдатам выстоять в смертельной схватке и перейти в наступление. Александр Гривцов погиб 18 февраля, доставляя боекомплект и продовольствие попавшему в окружение дивизиону.

22222

В церемонии открытия памятника участвовали заммэра Москвы, руководитель Дептранса Максим Ликсутов, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, замминистра транспорта РФ Николай Асаул и другие официальные лица.

Памятник создан на средства городского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, добровольные пожертвования работников транспортных предприятий столицы и рядовых жителей.

Авторы памятника — скульптор, народный художник России Александр Рукавишников и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

Памятник героям-шоферам появился в Москве (ФОТО)Памятник героям-шоферам появился в Москве (ФОТО)Памятник героям-шоферам появился в Москве (ФОТО)Памятник героям-шоферам появился в Москве (ФОТО)

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх