За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Toyota отказалась от сборки внедорожников во Владивостоке

Toyota Motor и Sollers отказались от совместной сборки автомобилей Toyota Land Cruiser Prado во Владивостоке. Стороны собирали внедорожники для российского рынка с февраля 2013 года. Планировалось, что ежегодный выпуск достигнет 25 тыс. Prado и в конце 2014 года отверточная сборка перейдет на производство полного цикла, но по итогам первого полугодия 2015-го в России было продано всего чуть более 5,5 тыс. Prado (спрос по сравнению с прошлым годом рухнул на 31%). Средства для «Соллерс-Буссан» в Приморском крае — СП Mitsui (партнера Toyota) и Sollers — в размере почти 900 млн рублей выделял Внешэкономбанк.

Toyota Land Cruiser Prado

Toyota Land Cruiser Prado

Toyota Motor вынуждена отказаться от сборки внедорожников Toyota Land Cruiser Prado на производственной площадке группы Sollers в Приморском крае из-за резкого падения спроса на новые автомобили на российском рынке. Обновленная модель будет поставляться на российский рынок из Японии.

Представитель российского пресс-офиса Toyota Motor рассказал корреспонденту «За рулем.РФ», что крупноузловая сборка Prado во Владивостоке завершена 26 июня.

Toyota провела ряд обсуждений по поводу дальнейшего развития бизнеса с компаниями «Соллерс-Буссан», Sollers и Mitsui. «Решение было принято в результате долгих переговоров всех четырех партнеров в связи с отсутствием бизнес-перспектив у проекта в долгосрочном плане», — уточнили в японской компании.

Собеседник «За рулем.РФ» пояснил, что закрытие проекта не повлияет на планы компании на российском рынке в будущем.

Примерно за два года СП собрало около 10 тыс. внедорожников Prado, хотя согласно планам ежегодный выпуск должен был достичь 25 тыс. автомобилей. Более того, партнеры рассчитывали в конце 2014 года заменить крупноузловую сборку на производство полного цикла. Продажи Toyota Land Cruiser Prado в первом полугодии этого года упали на 31%, до чуть более 5,5 тыс. штук.

Sollers, создавшая совместное предприятие с одним из партнеров Toyota – компанией Mitsui, привлекла для проекта финансирование из госбанка ВЭБ в размере почти 900 млн рублей, а банк получил в залог 50% доли в СП. Стороны пока не сообщают о механизме возврата средств.

Совместное предприятие между Sollers и Mitsui создано в августе 2010 года, но начало работу в феврале 2013-го. Планировалось, что каждый месяц на первом этапе новая компания будет собирать около 1 тыс. внедорожников, при этом доставка автомобилей в другие регионы России будет осуществляться по железной дороге (Sollers также получила на это средства из федерального бюджета). Toyota не первая марка, которая отказывается от сотрудничества с Sollers. Ранее от совместной работы по сборке автомобилей во Владивостоке отказалась корейская SsangYong.

Toyota продолжит сборку седанов Toyota Camry на собственном заводе под Санкт-Петербургом, открытом в конце 2007 года, а в 2016-м наладит выпуск кроссовера Toyota RAV4. Автопроизводитель будет наращивать выпуск продукции на заводе в Петербурге с 50 тыс. до 100 тыс. автомобилей ежегодно.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх