За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

К лету на портале госуслуг можно будет купить электронный полис

К лету на портале госуслуг можно будет купить электронный полис


Советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин рассказал, что электронный полис «автогражданки» можно купить, используя пароль от портала госуслуг. Это прописано и в законе об ОСАГО, возможность покупки полисов через интернет появится с 1 июля 2015 года. Сейчас РСА и Минкомсвязи активно прорабатывают этот вопрос. Предполагается, что гражданин через сайт госуслуг получит доступ в сервисы онлайн продаж страховых компаний, которые захотят участвовать в электронных продажах. Удобство для самих страховых компаний заключается в том, что человек, имеющий пароль реально существует, так как на портале госуслуг он прошел идентификацию. Далее он из списка выберет страховую компанию, заполнит предложенную форму, страховщик ее одобрит, он переведет необходимую сумму на счет страховщика, и его полис активируется. Страховщик передаст данные в ГИБДД, и любой инспектор сможет «пробить» по базе данных все сведения о страховке. Если клиент захочет получить бумажную версию, это также будет оговорено, и он сможет ее забрать в офисе страховой компании в удобное для него время.

В далекой перспективе от бумажных бланков планируется постепенно отказаться (по аналогу с авиабилетами), но пока их никто не отменил.

По словам Дмитрия Сатина после проработки с Российским союзом автостраховщиков этой темы можно будет распространить схему он-лайн покупок через портал госуслуг и на другие сферы. Единый логин и пароль сегодня используются не только в государственных, но и в коммерческих системах. Первыми свои негосударственные сервисы к электронному правительству подключили банки, начав предоставлять клиентам на своих сайтах услугу проверки штрафов ГИБДД.

Технологически система готова к тому, чтобы обслуживать различные, в том числе коммерческие сервисы, правда, чтобы это осуществить, нужны соответствующие правовые основания.

Кроме того, РСА с 1 января 2015 года планирует запустить «Бюро страховых историй» – закрытую базу для страховщиков. Она будет работать со всеми видами добровольного автострахования – каско и ДСАГО.

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх