За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Chevrolet Niva из парка ЗР: на уроках труда

Chevrolet Niva из парка ЗР: на уроках труда

Chevrolej Niva. Изготовитель – GM-АВТОВАЗ. Год выпуска – 2013. В эксплуатации «За рулем» – с мая 2013 года. Пробег на момент отчета – 35 000 км.

ЧЕМ БОГАТЫ

Новая машина комфортнее. Спасибо ШРУСам на карданных валах – вибрации, которыми досаждала «старушка», наконец-то забыты.

Передняя подвеска заметно более энергоемкая, валкость и раскачка остались в прошлом. Niva чутко и четко реагирует на руль, демонстрируя надежное поведение в поворотах. Правда, более узкие зимние шины 205/70R15 все же чуть увеличили крены в виражах. В любых условиях АБС не мешает управлять замедлением вплоть до максимального; стрекотать она начинает лишь в том случае, если водитель откровенно передавил тормозную педаль в надежде на более высокий коэффициент сцепления шин с дорогой. Кондиционер в жару поддерживает в салоне приятную свежесть без сквозняков.

УДАРИТЬ ПО ТОРМОЗАМ

В остальном Niva осталась Нивой. Разгонной и тормозной динамики по современным меркам ей не хватает. При обгонах на узких дорогах, когда хочется побыстрее вернуться в свой ряд, усердно давишь педаль – а напора нет. Переход на передачу и даже на две вниз не слишком помогает: мотор неохотно тянет на верхах. Не блещет он бодрой тягой и на средних оборотах. А в самом низу откровенный провал.

Тормоза сносны только в мягких режимах – при плавных замедлениях. А при интенсивном торможении со 100–110 км/ч работают на пределе возможностей.

Осенью по дороге из Тольятти в Москву проявился опасный эффект: на первых двух десятках метров резкого торможения замедление было вполне приличным, а затем эффективность тормозов резко падала, причем под аккомпанемент вдруг появляющейся вибрации на передних колесах.

В случае чего надежды на тормоза не было никакой – пришлось бы только уворачиваться. После поездки проверили передние колодки: оказалось, вполне рабочие, толщина накладок в норме. На всякий случай все же поменяли их на колодки Lucas. Эффект пропадающих тормозов исчез. Думаю, слегка изношенные родные колодки в таких режимах перегревались, и это лишь подтверждает тот факт, что конструкция тормозов Нивы предельная, совсем без запаса прочности.

ВЕЧНАЯ ТЕМА

После 25 000 км машина начала рычать: прогорела прокладка впускного коллектора. Беда приключилась за день до начала очередного шинного теста, и обращаться на станцию по гарантии времени не было. Деталь копеечная – купили и заменили самостоятельно. Колдовать в моторном отсеке пришлось почти полдня! Тесно там, неловко всё скомпоновано.

Уплотняющая прокладка приемного коллектора прогорела по краям. По заключению заводской лаборатории, материал прокладки соответствует технической документации. Предположительная причина прогорания – микрораковины на одной из сопрягаемых поверхностей. Насколько верен вердикт, покажет время. Если новая прокладка продержится примерно столько же, предположение верно, – в этом случае прокладку придется менять каждые 25 000 км. Либо нужно заменить приемный коллектор.

По гарантии были отрегулированы тросики управления системой отопления, а еще заменили ослабевший генератор. Кстати, с февраля 2014 года Niva сходит с конвейера с более мощным генератором Bosch, выдающим ток до 110 А (возможностей прежнего хватало лишь на 80 А). К сожалению, в гарантийных случаях его меняют вновь на 80‑амперный; хочешь более мощный – покупай!

Заскрипевшую в конце лета правую шаровую опору нам тоже пришлось купить, гарантия на эту деталь ограничена годом эксплуатации.

В общем, хлопоты были, но их гораздо меньше, чем с предыдущей машиной за тот же пробег. Нынешняя Niva заметно отличается и уровнем комфорта, и качеством исполнения – в лучшую сторону. Но прогресс шагает быстрее: разгонные и тормозные свойства по-прежнему не отвечают ритму жизни. Niva пригодна лишь для неспешной эксплуатации и на роль «хозяйки» во время наших полевых испытаний.

 

 

 

 

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх