За рулем

11 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Тесты Euro NCAP вычислили очередную машину-убийцу (ВИДЕО)

Нет, ею оказалась не Lada, как могли подумать некоторые, а итальянская Lancia Ypsilon. Не станет ли этот тест последним гвоздем в крышку гроба некогда славной марки? Есть любопытные нюансы и в результатах краш-тестов других моделей, разбитых в рамках последней сессии Euro NCAP.

Lancia Ypsilon

Lancia Ypsilon

В модельном ряду Lancia сегодня наличествует один-единственный автомобиль – субкомпактный хэтчбек Ypsilon. А ведь когда-то легендарная Delta давала жару в ралли, а флагманские седаны Lancia могли поспорить по динамике и комфорту с немецкими премиальными «лимузинами»…

Увы, сегодня итальянская люксовая марка оказалась на обочине мирового автопрома, и результаты краш-тестов, которым подвергли специалисты Euro NCAP модель Ypsilon, – наглядное тому подтверждение. При фронтальном ударе о стену на скорости 50 км/ч, который Euro NCAP ввел в свою программу с начала этого года, водителю и пассажиру «итальянки» гарантирован летальный исход – датчики зафиксировали на головах манекенов нагрузки, несовместимые с жизнью, причем пассажир – «красненький» целиком, его даже в качестве донора органов рассматривать будет проблематично. Напомним, что в этом тесте, в отличие от удара со смещением, пассажир сидит не рядом с водителем, а на заднем сиденье, с правой стороны, причем оба манекена имитируют не среднестатистического водителя-мужчину, а женщину пятого перцентиля с ростом всего 150 см и массой 50 кг.

Lancia Ypsilon

Распределение нагрузок на манекены в салоне Lancia Ypsilon при фронтальном ударе о стену.

В краш-тесте о сминаемый барьер с 40-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч Ypsilon показал себя неплохо, но после удара автомобиль загорелся по причине закоротившей электропроводки. В фирме Lancia заявили, что такого не было ни в одном из заводских тестов, обещали расследовать этот случай и доработать автомобиль в кратчайшие сроки. Пока же Ypsilon получил лишь две звезды рейтинга, при этом еще один весьма сложный тест – боковой удар о столб – с этой моделью не проводился.

Всего в рамках последней сессии Euro NCAP было разбито 15 новых моделей, но далеко не все из них оказались отличниками. Формально высший 5-звездный рейтинг получили одиннадцать машин – BMW X1, Infiniti Q30, Jaguar XE, Jaguar XF, Kia Optima, Kia Sportage, Lexus RX, Mercedes-Benz GLC, Opel Astra, Renault Megane, Renault Talisman, но звезды эти – от лукавого, ведь дьявол, как известно, кроется в деталях, сиречь в протоколах испытаний, доступных для публичного изучения на сайте Euro NCAP.

Взять хотя бы две модели BMW, 5-звездный кроссовер Х1 и 3-звездный родстер Z4, – думаете, первый однозначно безопаснее? Вовсе нет! Рейтинг выставляется за совокупность различных показателей, в том числе за оснащенность новейшими системами безопасности и защиту детей – все это у кроссовера, конечно, лучше. Однако оба фронтальных краш-теста родстер отработал лучше и получил за них больше баллов, чем кроссовер. У BMW Х1 при ударе о сминаемый барьер с перекрытием у водителя-манекена зафиксирован пограничный «оранжевый» уровень нагрузок на грудную клетку, означающий риск перелома ребер. Могла бы быть получше у Х1 и защита от хлыстовых травм на заднем сиденье.

BMW X1

BMW X1

А вот Mini Clubman не получил «пятерку» вполне справедливо: при ударе о стену грудь пассажира – в «оранжевом» цвете, что для премиальной модели результат, прямо скажем, не самый достойный. Но в отличие от построенного на той же платформе BMW Х1 хотя бы с защитой от хлыстовых травм у Mini – никаких проблем.

Mini Clubman

Mini Clubman

Вряд ли можно назвать хорошистом новый пикап Nissan NP300 Navara. При 4-звездном рейтинге фронтальный удар о стену гарантирует пассажиру переломы ребер – грудь «красная», а также перелом шеи от хлыстовой травмы при наезде сзади. Согласитесь, 3-звездный родстер BMW Z4 со своими желто-зелеными «человечками» выглядит на фоне японского пикапа безопаснее.

Nissan NP300 Navara

Nissan NP300 Navara

Прочие отличники – тоже не без червоточинок. Так, у Infiniti Q30 – плохая защита от хлыстовых травм на заднем сиденье. У Lexus RX – слабая защита грудной клетки пассажира при фронтальном ударе о стену, переломов ребер вряд ли удастся избежать.

Lexus RX

Lexus RX

Самые честные звезды – у новых Opel Astra и Renault Megane: ни в одном из тестов внутри салона не зафиксировано нагрузок, превышающих хороший «желтый» уровень. Жаль, что обе машины сегодня не представлены на российском рынке.

Opel Astra

Opel Astra

Renault Megane

Renault Megane

Действующая методика тестов Euro NCAP несовершенна, ее разработчики этого не скрывают и постоянно дорабатывают программу испытаний, чтобы она давала более объективное представление о безопасности автомобилей.

Так, фронтальный удар о стену был внесен в программу после того, как в Euro NCAP поняли, что большинство производителей автомобилей уже адаптировались к смещенному удару о деформируемый барьер и научились получать 5-звездный рейтинг, которым очень выгодно бравировать в рекламных буклетах и роликах.

Практика подтвердила, что это было очень верное решение: оказалось, что некоторые машины, хорошо выдерживающие удар со смещением, краш-тест на меньшей скорости (50 км/ч против 64 км/ч) о жесткую стену проходят хуже – пример Lancia Ypsilon наиболее показательный, но не единственный даже в рамках последней тестовой сессии.

Несколько лет назад головной болью для производителей стал фронтальный удар о деформируемый барьер с малым, 25-процентным перекрытием, который ввел в свою тестовую программу американский Страховой институт дорожной безопасности IIHS. Некоторые машины пришлось после такого удара дорабатывать, хотя тест с 40-процентным перекрытием, которые проводит Euro NCAP, они проходили успешно. В число таких неудачников попал, к примеру, еще один маленький «итальянец» Fiat 500L и большой минивэн Nissan Quest.

Fiat 500L

Fiat 500L

Nissan Quest

Nissan Quest

Разумеется, многих наших читателей интересует, как покажут себя в тестах Euro NCAP новинки АВТОВАЗа – Vesta и XRAY. «Мягкие» сертификационные испытания они, как и конструктивно более древняя Kalina Cross, прошли успешно, но что будет, если их проверить, что называется, по гамбургскому счету? Тольяттинские специалисты, как мы выяснили еще в начале года, «рассчитывают на максимальный результат, а уж сколько получится – будет видно». Формулировка, согласитесь, туманная, хотелось бы все-таки увидеть живой, во всех смыслах этого слова, протокол.

Что до совершенствования методики Euro NCAP, то, на мой взгляд, комитету имеет смысл отказаться от рейтинга в виде звезд, поскольку они не дают цельной картины. Конечно, не всякий потребитель хочет копаться в протоколах, изучая нюансы пассивной безопасности интересующего его автомобиля, проще увидеть простую однозначную оценку, но тогда не следует давать 5 звезд машинам, у которых в рамках действующей программы выявлены откровенно слабые места.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх