За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Гонка Звезд «За рулем» 2015: новый формат и новый победитель

Гонка Звезд «За рулем» 2015: новый формат и новый победитель


В этом году Гонка Звезд «За рулем» отличалась от предыдущей по всем параметрам. Во-первых, новый регламент, который сделал заезды по-настоящему зрелищными и захватывающими для спортсменов. Во-вторых, погода покапризничала, но характер особо не проявила: снег был более чем в достаточном количестве, при подготовке трассы даже пришлось срезать брустверы. В-третьих, на приглашение главного редактора журнала «За рулем» откликнулось тридцать шесть гонщиков из кольца, трека, ралли, автокросса, ралли-кросса – такое большое число участников делало соревнование еще более интересным.

На старт Гонки Звезд «За рулем» вышли Алексей Васильев, Владимир Черевань, Наталья Гольцова, Михаил Скрипников, Аркадий Жарков, Татьяна Елисеева, Борис Котелло, Дмитрий Брагин, Альберт Гайнуллин, Александр Артемьев и другие известные гонщики, чемпионы, победители и призеры российских и международных серий. К сожалению, несколько пилотов «отсеялись» на этапе тренировок и квалификации: непростая трасса – неровности и лед, покрытый водой вперемешку со снегом, – не прощает ошибок. Поэтому в воскресенье в трех отборочных группах стартовало тридцать пилотов, по десять в каждой.

Наталья Гольцова против Владимира Череваня

Состав отборочных групп получился крайне интересным.

В первой оказались постоянные участники Гонки Звезд «За рулем», а значит, исключительно опытные Алексей Васильев, Аркадий Жарков, Вячеслав Малеев, Альберт Гайнуллин и новички – Алексей Лукьянюк, чемпион России по ралли, Михаил Малеев, обладатель Кубка России в классе Lada Granta, и другие молодые пилоты. Болельщики собрались уже выбирать, кто же будет быстрее – Васильев или Жарков, Малеев или Гайнуллин, когда в борьбу за выход в финал неожиданно вмешался Лукьянюк, и выигравший первый заезд! Во втором заезде Алексей также вошел в первую тройку, став в ней вторым, и тем самым обеспечил себе выход в финал. На роль второго финалиста из этой группы претендовало сразу несколько гонщиков, включая Михаила Малеева, но все же опыт – все-таки восьмая Гонка Звезд «За рулем» – сыграл в пользу Алексея Васильева. Несмотря на столкновения с бруствером и соперниками, москвичу удалось удержаться в топ-3 и по сумме набранных очков выйти в финал.

Будущий победитель соревнования оказался во второй группе, вместе с любимыми болельщиками Борисом Котелло, Владимиром Череванем, Дмитрием Брагиным, Натальей Гольцовой. К сожалению, не стартовал Владимир Шешенин, победить Гонки Звезд «За рулем» 2014 года, – он выступал в одном экипаже с Олегом Гринкевичем, который в первом заезде повредил автомобиль, и команда не успела устранить поломки за короткий перерыв. А в самом начале из борьбы выбыл Борис Котелло – машина перевернулась на крышу. Пилот не пострадал, но увидеть в финале 18-кратного чемпиона СССР и России по автокроссу и ралли-кроссу зрителям не удалось. Зато в число финалистов попала «молодежь»: Николай Карамышев и Дмитрий Брагин. Как отметил позднее Николай, ставку в соревновании он сделал на стабильность. Так и получилось: курянин успешно стартовал и отрывался от основной группы. В первом заезде его обогнал лишь Брагин, но во втором никто так и не смог подобраться к автомобилю Карамышева.

Борьба за позицию: Николай Карамышев и Дмитрий Брагин

Третья группа в обоих стартах подарила зрителям максимум зрелища. Еще в самом начале первого заезда на автомобиле Михаила Алешина открылся капот, и практически все десять кругов москвич ехал с минимум обзора, что, правда, не помешало ему довести машину до финиша. Эффектный переворот на крышу исполнил Михаил Скрипников. Гонщик не пострадал, но в финал, конечно, пройти не смог. Как и Сергей Загуменнов, который на последних кругах второго заезда вылетел с укатанной колеи, зацепил бруствер и сделал «уши». Риск был понятен – Сергей вел борьбу за попадание в число финалистов. Конкуренцию ему в этом составляли Евгений Аксаков и Никита Мисюля, еще один молодой участник Гонки Звезд «За рулем». Вероятно, навострившись в ралли-кроссе и хорошо потренировавшись накануне (между прочим, тренером выступал четырехкратный победитель Гонки Звезд «За рулем» Кирилл Ладыгин), Мисюля весьма уверенно держался в лидерах: в первом заезде он стал третьим, а второй и вовсе выиграл.

Результат столкновения с бруствером: пострадавший Citroen Saxo Сергея Загуменнова.

По набранным за два заезда баллам сложилась любопытная шестерка финалистов: Алексей Васильев, Алексей Лукьянюк, Николай Карамышев, Дмитрий Брагин, Евгений Аксаков и Никита Мисюля. Бросив жребий, они определили, кто и под каким номером будет выступать на одинаковых Renault Logan, специально подготовленных Renault к спортивному соревнованию. По интересному совпадению, первый номер достался как раз Карамышеву.

Серия финальных заездов предполагала в общей сложности девять кругов. Здесь уже никто не хотел излишне рисковать, и вереница из серо-голубых Renault Logan скорее танцевала на трассе, чем вела контактную борьбу. И лучше всех справлялся с автомобилем Николай Карамышев: две победы и одно второе место.

Фальстарт еще в первом заезде допустил Дмитрий Брагин, за что получил 20-секундный штраф. Побороться за Бронзовую шину тольяттинцу опять не удалось – какое-то хроническое невезение в финале уже который год! Не повезло и Алексею Лукьянюку – во втором заезде он зацепил бруствер и повредил автомобиль, поэтому на старт третьего финала санктпетербуржец не вышел.

Главными соперниками Карамышева в финале стали все те же Алексей Васильев и Евгений Аксаков. Москвичи набрали одинаковое количество очков, однако по стабильности результатов лучшим оказался Аскаков – ему и досталось второе место в Гонке Звезд «За рулем». Алексей Васильев порадовал своих болельщиков «бронзой».

Победитель Гонки Звезд «За рулем» 2015 – Николай Карамышев, обладатель второго места – Евгений Аксаков, «бронзовый» призер – Алексей Васильев.

В суперфинальных заездах, которые по традиции проводятся в новейшей истории Гонки Звезд «За рулем», на дорожку трека вышли Николай Карамышев и пилот молодежной команды Red Bull Пьер Гасли. Приглашенный гость компании Renault, восходящая «звезда» автоспорта Пьер Гасли постарался навязать борьбу Николаю, но вода на трассе и уже укатанная колея добавили сложностей, и молодой француз уступил россиянину. Тем не менее, соревноваться на таком необычном для кольцевика покрытии Гасли понравилось – хорошая проверка водительских навыков для любого гонщика.

Еще одна приятная традиция Гонки Звезд «За рулем» – награждение победителя профессионального голосования «Лучший гонщик года». Статуэтку богини победы Ники в этот раз получил Михаил Алешин, первый российский пилот североамериканской серии IndyCar.

Результаты Гонки Звезд «За рулем» 2015:

1. Николай Карамышев (Курск) – 14 очков
2. Евгений Аксаков (Москва) – 9 очков
3. Алексей Васильев (Москва) – 9 очков
4. Никита Мисюля (Самара) – 7 очков
5. Дмитрий Брагин (Тольятти) – 5 очков
6. Алексей Лукьянюк (Санкт-Петербург) – 1 очко

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх