За рулем

11 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Новая Skoda Fabia: до чего дошел прогресс

Новая Skoda Fabia: до чего дошел прогресс

Это единственное официальное изображение, доступное на момент подготовки материала к печати. Вылетая в Млада-Болеслав, я, конечно же, захватил фотоаппарат, но закрытый показ для ограниченного круга журналистов диктует свои правила: фото- и видеосъемку категорически запретили. Что же, подождем до Парижского автосалона!

C каждой следующей генерацией в облике «Фабии» прибавляется солидности, становятся дороже материалы интерьера, расширяется оснащение, появляются высокотехнологичные узлы и агрегаты. Как говорится, прогресс налицо, причем в прямом смысле слова – смотри на нее хоть спереди, хоть сзади, хоть сбоку. С любого ракурса можно безошибочно определить, какое поколение перед тобой. Смотрю я на новую «Фабию» – и еще раз в этом убеждаюсь.

Машина явно коренастее предшественницы, которая будто стояла на цыпочках. Преемница ниже на 31 мм (теперь 1467 мм), на 90 мм шире (1732 мм), а колея увеличилась на 30 мм. На 5 мм удлинили колесную базу (2470 мм), при этом кузов подрезали на 8 мм (3992 мм). Бесспорно, формы стали современнее, что подчеркнуто штрихами нового фирменного стиля, продвигаемого командой во главе с шеф-дизайнером Йозефом Кабаном. Но, на мой взгляд, машина получилась чересчур серьезной.

Что к лицу более представительной «Октавии», то делает ее младшую сестру скучноватой. Ведь такие автомобили покупают вовсе не для того, чтобы ездить на деловые встречи.

Функция «миррор-линк» дублирует экран смартфона на дисплей мультимедийной системы автомобиля. Таким образом, через штатный тачскрин можно управлять различными программами и функциями телефона, например навигацией.

Отдельными элементами салона «Фабия» немного напоминает «Рапид»: тот же блок климат-контроля, знакомые руль и ручки дверей. Интерьер гармонично сочетается с внешностью – он столь же серьезен, не хватает ему яркости. Впрочем, чехи обещают для новой машины больше вариантов отделки – и не исключено, что желающие расцветить кабинетную обстановку будут удовлетворены.

А вот к качеству придраться сложно: салон собран аккуратно и смотрится дороже, чем прежде. Вдобавок стало просторнее: на заднем сиденье больше места в ногах, а потолок будут подпирать лишь очень рослые пассажиры. При этом багажник один из самых больших в классе – его объем 330 литров. А под полом нашлось место для полноразмерной запаски.

Одна из характерных особенностей моделей, построенных на модульной MQB-платформе, – заваленный назад двигатель. Такое расположение позволяет понизить центр тяжести и выкроить драгоценное место между агрегатом и капотом, необходимое для спасения пешеходов.

Выступавшие перед журналистами инженеры и маркетологи неоднократно упоминали, что гамма силовых агрегатов полностью новая. Все моторы – с алюминиевыми блоками, оснащены системами «старт- стоп» и рекуперации энергии и отвечают нормам Евро‑6.

Наряду с 5‑ и 6‑ступенчатой механикой на «Фабию» планируют устанавливать роботизированную 7‑ступенчатую коробку DSG. Хотя не исключено, что через некоторое время появится версия с классическим автоматом.

В списке два варианта бензиновых двигателей: скромные атмосферные литровые МРI (60 и 75 л.с.) и более продвинутые 1,2‑литровые TSI (82 и 110 л.с.) с непосредственным впрыском и наддувом. Вряд ли к нам повезут дизельные версии с 1,4‑литровыми TDI (75, 90 и 105 л.с.). Хотя и с бензиновыми пока никакой ясности. Не исключено, что на машины для российского рынка будут устанавливать более дешевый и простой по конструкции 110‑сильный 1,6‑литровый атмосферник, появившийся недавно на «Октавии» и пользующийся хорошим спросом – во многом потому, что работает в паре с шестиступенчатым автоматом. Этой коробке передач покупатели доверяют больше, чем семиступенчатому роботу DSG, который будет приписан к «Фабии» третьего поколения. Архитектура подвесок осталась прежней – стойки «Мак-Ферсон» спереди и упругая поперечная балка сзади. Но форму рычагов, характеристики стабилизаторов, амортизаторов и пружин подбирали заново. Перенастроили и рулевое управление, а вместо электрогидравлического усилителя установили более экономичный и компактный электромеханический.

Большинство двигателей новая «Фабия» позаимствовала у одноклассника и одновременно родственника по концерну «Фольксвагена-Поло». Кстати, на чешской модели впервые появится сочетание дизеля и автоматической коробки.

Новая «Фабия» не по классу нафарширована электроникой. Тут и ассистент экстренного торможения, и круиз-контроль с ограничителем скорости, и камера заднего вида, и кнопочный пуск двигателя. Мультимедийная система благодаря функции «миррор-линк» (MirrorLink) связывается через «блютус» со смартфоном и выводит на 6,5‑дюймовый экран необходимую информацию. Правда, владельцам техники «Эппл» придется подождать – только в 2015 году систему подружат с ай-гаджетами.

Вскоре после премьеры хэтчбека появится универсал.

Любителям погорячее предложат спортпакет «Монте-Карло», добавляющий яркие штрихи экстерьеру и интерьеру и подразумевающий измененные настройки шасси, но – при стандартных настройках двигателей.

Несмотря на хорошие природные данные, «Фабии» в России уготована непростая судьба. В первую очередь жизнь ей подпортит ближайший родственник – «Рапид». Он крупнее и мощнее, а российская сборка наверняка обеспечит ему более привлекательные цены (производство «Фабии» в Калуге или Нижнем Новгороде пока не планируется). Как бы не повторилась история, случившаяся с «Фольксвагеном- Поло», когда седан вытолкнул с рынка хэтчбек. Маркетологам есть над чем подумать.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх