За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Депутат предлагает навсегда лишать прав за «пьяные» ДТП со смертельным исходом

Депутат предлагает навсегда лишать прав за «пьяные» ДТП со смертельным исходом

Эсер Олег Нилов предложил ужесточить наказание по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Пьяных водителей, которые сбили насмерть пешеходов или погубили людей в другой машине во время ДТП, предлагается лишать прав пожизненно. Для покрытия ущерба и выплаты компенсации у виновника ДТП со смертельным исходом предлагается конфисковывать автомобиль. Для этого Нилов предлагает внести изменения в статью 15.1 УК РФ.

Депутат стал детально разбираться в обстоятельствах аварии, произошедшей в Калининграде, когда Сергей Кривченко, находясь в нетрезвом состоянии за рулем Lexus LX 570, сбил насмерть двух женщин. Полиция не торопится разбираться содеянном, а между тем, по информации депутата, этот водитель уже второй раз насмерть сбивает пешеходов. Первый случай произошел 9 лет назад, и тогда Кривченко не понес заслуженного наказания. Депутат направил запрос в Генпрокуратуру, с тем, чтобы там еще раз изучили обстоятельства той «старой» аварии.

Между тем, депутат считает, что нынешняя авария стала возможной из-за того, что в прошлый раз Кривченко удалось избежать наказания. Чтобы таких случаев больше не было Нилов и предлагает ввести изменения в законодательство и ужесточить наказание виновнику «пьяного ДТП» со смертельным исходом.

Сейчас такому водителю грозит до 7 лет лишения свободы с лишением прав максимум на 3 года.

Также он предложил изменить содержание ст. 15.1 УК РФ («Конфискация имущества»), по которой нужно будет изымать автомобиль у виновника смертельного ДТП.

Как пишут «Известия» специалисты сомневаются, что ужесточение наказания поможет улучшить ситуацию с «пьянством за рулем». Виновник пьяного ДТП со смертельным исходом может находиться за рулем и не своего автомобиля, а оформленного или принадлежащего другим лицам. Кроме того, злостных нарушителей не останавливает отсутствие прав, так, в Перми живет рекордсмен — 36-летний мужчина, который лишен прав в общем счете на 106 лет. Поэтому единственный путь улучшить ситуацию в этом направлении — заняться профилактикой.

Необходимо сделать так, чтобы сами автомобилисты не считали зазорным информировать органы правопорядка о случаях, когда автомобилем управляет пьяный водитель. Необходимо упреждать преступление до того, как оно совершено, а не не ужесточать наказание за уже случившееся. Так, в Ханты-Мансийске нашли способ давления на тех, кто позволяет себе садиться за руль подшофе: фамилии, задержанных нетрезвых водителей публикуют в местных газетах и на сайте городской администрации.

Между тем, согласно статистике ГИБДД, за 10 месяцев с начала года на 8,7% возросло число аварий, произошедших по вине пьяных водителей. Всего в таких авариях погибло 2316 человек, что также превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 12,6%.

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх