За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Водители автомобилей с иностранными номерами с сегодняшнего дня обязаны возить с собой таможенные документы


С сегодняшнего дня в России вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым водитель автомобиля с иностранными номерами должен иметь при себе и предъявлять инспектору ГИБДД вместе с документами на машину и правами и «документы, предусмотренные таможенным законодательством с соответствующими отметками таможенных органов».

При этом, отсутствие документов (или отметок) будет приравнено к ст. 12.3 КоАП РФ, и в качестве наказания будет применяться штраф в 500 руб. и снятие номеров.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», инспектор также должен проверить, кто управляет автомобилем: владельцу машины, въехавшему на ней в РФ, запрещено передавать ее другому лицу. Автомобили, ввезенные из Белоруссии и Казахстана, членов Таможенного союза, не проверяются.

Иностранцы имеют право ввезти в РФ автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на год. Через год владелец обязан продлить временный ввоз либо растаможить машину, уплатив пошлины и получив российские номера.

В 2013 году через пункты пропуска Центрального таможенного управления (ЦТУ) ФТС было ввезено 640 тыс. автомобилей иностранных физлиц, за шесть месяцев 2014 года — 350 тыс. машин.

Как отмечает «Российская газета», уже заработал канал обмена информацией между таможней и ГИБДД о временно ввезенных автомобилях.

А это значит, что те водители, которые правомерно пользуются автомобилями с иностранными номерами, тоже не уйдут от ответственности — данные владельцев этих машин в базе ГАИ есть, и штрафы за нарушения, выявленные комплексами фотовидеофиксации, им будут отправлены.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх