За рулем

11 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Lada Vesta из парка ЗР: когда все под рукой

Lada Vesta из парка ЗР: когда все под рукой

Так уж устроен человек: не ценит того, что имеет, но, лишившись, сразу вспоминает о потерянном.

YAKU1561

Сейчас объясню. До определенного момента я считал, что эргономика всех современных автомобилей находится примерно на одном уровне. В каждой модели есть свои нюансы и недочеты, но в целом все продумано и удобно. Пока моей редакционной машиной не стал Nissan Almera, который, как известно, позаимствовал интерьер у первого поколения Renault Logan. В нем все подчинено одному – тотальной экономии. И поэтому клавиши всех стеклоподъемников прописались на центральной консоли, джойстик регулировки зеркал примостился под стояночным тормозом, а кнопку клаксона не стали переносить на рулевое колесо.

Но ведь правильное расположение органов управления – это не только удобство водителя, но и безопасность движения в целом. Не могу сказать, что предыдущие модели тольяттинцев, Гранта и Калина 2, можно упрекнуть в каких-либо крупных огрехах по части эргономики. И Веста обязана была выйти на следующий уровень. Появилась регулировка руля в двух плоскостях и сиденья водителя по высоте. Есть еще трехступенчатый поясничный подпор, но он на нашей машине… не работает! Точнее, хватило его на 4000 километров, и теперь он в первые же 15 минут поездки проваливается до самого глубокого положения.

А ведь счастье было так возможно…

IMG_20160325_112208

К магнитоле претензий за три месяца не нашлось. Крутилка уровня громкости крупная, равно как и все клавиши. В сочетании с высоким расположением, почти на уровне глаз, можно управляться на ходу, не отвлекаясь от дороги. Времени на то, чтобы наладить дружбу с блоком климата, ушло больше. Рукоятки скорости вентилятора и температуры тоже не отвлекают от вождения. А вот изменение потоков клавишами – не самое удобное решение для версии без климат-контроля.

К расположению клавиш только одна претензия: на правой передней двери дотянуться до кнопки стеклоподъемника мешает внутренняя ручка двери. В слепой зоне – только привод открывания багажника, но этот кругляш слева под рулем легко нащупывается и вслепую.

IMG_20160325_112221

Лада Веста. Изменение потоков направления обдува с помощью клавиш – не самое удобное решение для версии без климат-контроля.

Еще одна претензия, периодически проскакивающая у владельцев Вест, связана с расположением водительского подлокотника. Пристегиваться, прямо скажу, действительно не очень удобно. А при поднятом стояночном тормозе – тем более. Так что этот ритуал требует на машине особой привычки. Справедливости ради: в той или иной степени попадание пряжкой ремня в замок затрудняют подлокотники не только у Весты.

Будет интересно выслушать мнение читателей: какие эргономические огрехи в своих машинах вас раздражают? А какие решения, напротив, кажутся удачными?

Lada Vesta из парка ЗР: когда все под рукойLada Vesta из парка ЗР: когда все под рукойLada Vesta из парка ЗР: когда все под рукойLada Vesta из парка ЗР: когда все под рукойLada Vesta из парка ЗР: когда все под рукойLada Vesta из парка ЗР: когда все под рукой

Фото: Константин Якубов, Кирилл Милешкин

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх