За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Водителей заставят доказать, что они не алкоголики и наркоманы

Водителей заставят доказать, что они не алкоголики и наркоманы

Проект приказа Минзддрава уменьшает объем медицинского освидетельствования за счет сокращения числа осмотров врачами-специалистами и исключения ряда обследований (электроэнцефалография, электрокардиография, эксперементально-психологическое исследование).

При этом вводится обязательное лабораторное исследование на предмет наличия психоактивных веществ в моче. По задумке ведомства, это должно выявить лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и злоупотребляющих алкоголем. На бумаге все гладко, однако кажется странным, что наркоманы и алкоголики понесут именно свои анализы для проверки в лабораторию.

Кроме того, осмотр оториноларинголога и невролога потребуется теперь только для водителей (кандидатов в водители) транспортных средств категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E»).

Таким образом, для владельцев легковых автомобилей обязательными остаются следующие специалисты:

  • терапевт
  • офтальмолог
  • психиатр
  • психиатр-нарколог

Также в проекте указывается, что «освидетельствование проводится в полном объеме», заменять заключение специалиста справкой, выданной другим врачом, не допускается.

Пункт 12 приказа гласит, что заключение, оформленное врачом-терапевтом действительно в течение одного года с даты оформления.

Как пояснили корреспонденту «Коммерсанта» в Минздраве, снижение слуха не является медицинским противопоказанием к управлению автомобилей для водителей категорий А и B. Визит к неврологу также не будет обязательным, однако решение об этом может принять терапевт и направить к нему гражданина, если у него появятся подозрение на наличие заболеваний.

В Минздраве считают, что объем исследований в результате нововведений сократится, и справка должна подешеветь.

 

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх