За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

СМИ обвинили Tesla в убыточности Model S

Несмотря на самый быстрый процентный рост продаж среди автопроизводителей, операционные убытки Tesla Motors во втором квартале составили 47 млн долларов. СМИ пытаются объяснить эти цифры убыточностью электромобиля Model S.

Tesla Model S

Агентство Reuters опубликовало отчет, согласно которому операционные убытки Tesla Motors за второй квартал 2015 года составили 47 млн долларов. За то же время американская компания реализовала 11 532 электромобиля Model S. На основе чего был сделан вывод о том, что машины Tesla являются убыточными и на каждой из них производитель теряет около 4 тыс. долларов. Эта информация привела к резкому падению стоимости акций Tesla на бирже: за четверг-пятницу прошлой недели они подешевели почти на 11%.

Однако эксперты утверждают, что подсчет произведен некорректно, так как не учитывает капитальных затрат Tesla Motors. Как пишет Autoblog, средние затраты на создание новой модели автомобиля на сегодняшний момент составляют 1 млрд долларов, а ранее Элон Маск объявлял, что в 2015 году вложит в запуск кроссовера Tesla Model X и другие долгосрочные проекты 1,5 млрд долларов. По итогам первого полугодия текущего года из этой суммы было потрачено уже более половины — 831 млн долларов, которые никак не могут быть отнесены на счет себестоимости Model S.

Впрочем, реальная прибыльность или убыточность электроседана остается тайной за семью печатями: как правило, автопроизводители делятся такими цифрами (если вообще делятся) по прошествии многих лет. Autoblog напоминает, что попытки оценить со стороны себестоимость автомобиля могут приводить к курьезным ситуациям: так, при запуске первого поколения Chevrolet Volt журналисты сначала подсчитали, что один гибрид обходится General Motors в 80 тыс. долларов, а затем — в 250 тыс. долларов.

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх