За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

На каждой третьей АЗС недоливают топливо

На каждой третьей АЗС недоливают топливо

В День автомобилиста, который отмечался 26 октября, активные граждане решили выборочно проинспектировать АЗС страны. Представители Общественного народного фронта (ОНФ) и объединений «Убитые дороги России» и «Гражданский контроль качества топлива» в рамках акции «Заправляясь, проверяй» побывали с контрольными закупками на 42 заправках пяти регионов – в Москве. Подмосковье, Владимирской области, Пскове и Екатеринбурге.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев рассказал, что львиная доля нарушений выявлена на несетевых автозаправках.

Подводя итоги рейда «Заправляясь, проверяй», Васильев констатировал: «Большинство проверенных АЗС не просто работают без необходимых документов, но и обманывают потребителя самым наглым образом: на трети проинспектированных нами автозаправок зафиксирован недолив топлива до 500 мл. С учетом цен на бензин и оборотов топливных операторов речь может идти о сотнях тысяч рублей, которые таким образом ежемесячно перетекают в карманы бензиновых дельцов».

«Факты нарушений мы зафиксировали и намерены обратиться в Ростехнадзор и МВД России с просьбой дать им должную оценку», говорит депутат.

В сообщении ОНФ отмечается, что во Владимирской области на всех 15 проверенных активистами заправках в товарном чеке отсутствует класс топлива, хотя это и предусмотрено техрегламентом.

На 10 АЗС при проверке выявили недолив до 300 мл бензина. На 7 заправках паспорта качества топлива были просрочены, а на двух предъявлять документы и вовсе отказались.

Из 12 заправок, которые в День автомобилиста проверяли в Екатеринбурге, семь не указывали класс топлива на товарном чеке, четыре – недолили до полулитра бензина.

В Москве и Подмосковье активисты проинспектировали по пять АЗС. Установлено, что три заправки в Москве и четыре в области нарушают техрегламент. Недолив 300 мл бензина выявили на одной подмосковной станции, еще на одной оказался просрочен паспорт качества, а на двух московских предоставить документы отказались.

В Пскове нарушения были зафиксированы лишь на одной АЗС из пяти подвергшихся проверке: недолив 300 мл и отсутствие класса топлива в товарном чеке.

Александр Васильев призывает общественников всех регионов присоединиться к акции «Заправляясь, проверяй» и проверить заправки у себя в городах и населенных пунктах, обещая активистам всемерную организационную и методологическую поддержку. Материалы общественных проверок, по словам Васильева, будут переданы для дальнейшего разбирательства в надзорные и правоохранительные органы – в Ростехнадзор и в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Напомним, недавно стало известно, что Федеральная антимонопольная служба строго предупредила компании «Газпром нефть» и «Роснефть», которые в интересах своих фирменных АЗС «зажимали» независимых заправщиков в Центральном и Дальневосточном регионах.

В ноябрьском номере журнала «За рулем», который скоро появится в продаже, в рубрике «Экспертиза» размещен материал «Бензины и квартирный вопрос». Журналисты сравнили топливо на московских и региональных АЗС сетевых брендов. В рамках этого эксперимента исследовали восемь образцов топлива
четырех наименований. Что показал анализ? Отчет читайте на страницах журнала.

 

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх