За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

Юридическая консультация: как быть, если прав лишили за «промилле»?

Юридическая консультация: как быть, если прав лишили за «промилле»?

Законно ли привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если в акте медицинского освидетельствования его результат выражен в промилле? В различных источниках, в том числе в выпусках новостей, звучат то «промилле», то «миллиграммы». В чем разница между этими способами измерений?

Промилле – это количественное содержание алкоголя в граммах в 1 литре крови. Этот способ измерения (индикации) в настоящее время не используется.

Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ, факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

С 1 сентября 2013 года результат измерений концентрации паров алкоголя в альвеолярном воздухе должен отражаться в акте медицинского освидетельствования только в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха.

Однако не все учреждения здравоохранения к данному сроку смогли обеспечить надлежащую работу средств, выражающих результаты измерений в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха, что вызвало жалобы водителей на судебные решения.

Так, по одному из дел было установлено, что в акте медицинского освидетельствования, которым установлено состояние алкогольного опьянения, его результат зафиксирован как 0,35 промилле.При разбирательстве данного дела были приняты попытки к пересчету 0,35 промилле в миллиграммы на литр выдыхаемого воздуха. В ходе допроса должностных лиц наркологического диспансера и соответствующих специалистов выяснилось, что официального коэффициента перевода не существует, но в паспортах некоторых приборов имеется коэффициент 1:2100. Однако указанное соотношение не является постоянным – в зависимости от стадии алкогольного опьянения оно колеблется в пределах от 1300 до 3000, но в среднем берется коэффициент 2100 или 2200.

Далее возникла ситуация, при которой вопрос о виновности разрешается в зависимости от применяемого коэффициента перерасчета содержания алкоголя в крови, а именно:

0,35:2200 х 1000 = 0,159 мг/л – водитель трезвый
0,35:2100 х 1000 = 0,166 мг/л – водитель нетрезвый

Анатолий Кузнецов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса при юридическом факультете Воронежского государственного университета, автор книг из серии «Право руля и алкогольное опьянение». Специализируется на сложных случаях в сфере ДТП и возмещения ущерба. Судебный адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры». Ваши вопросы юристу можете присылать по адресу info@zr.ru с пометкой «Юридическая консультация».

Свежие новости:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх