За рулем

11 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • тима хегай
    дебилПереключаем мотор...
  • Jnas Levison
    Да чёрт с ним, пускай смотри, а я буду смотреть за ним и его напарником чтоб не могли подбросить что нибудь запрещённ...Инспектор хочет з...
  • Yvan
    Всё идёт к созданию полицейского государства.Забирать права бе...

В водительские права предлагают ставить отметку о донорстве органов

Законодательно закрепить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов предложил член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев. Эксперты восприняли данную идею неоднозначно.

Russia's emergency situations ministry holds special tactical training exercises in St Petersburg

Донором для шести человек стал автогонщик Джастин Уилсон, погибший в результате нелепой случайности во время этапа IndyCar. Еще при жизни автоспортсмен завещал свои органы для пересадки нуждающимся. В связи с этим член Общественной палаты РФ, врач Шамиль Ганцев выступил с идеей предусмотреть возможность для российских водителей завещать свои органы в случае гибели, пишут «Известия». Отметку о согласии на донорство можно было бы ставить в водительское удостоверение. Это помогло бы спасти не одну жизнь и развить институт донорства в стране, считает Ганцев. Кроме того, в документе можно было бы указывать основные медицинские анкетные данные. Такой опыт есть в ряде европейских стран.

«В ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей. Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок. Он понимал, что его жизнь может прерваться в любой момент, а его органы могут дать жизнь нескольким нуждающимся в этом людям», — отмечает Шамиль Ганцев.

Он привел ужасающую статистику – около 10 тыс. россиян ждут своей очереди на трансплантацию органов, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Органов катастрофически не хватает, в итоге смертность в этой очереди составляет порядка 60%.

При этом, согласно статистике ГИБДД, в 2014 году в нашей стране было зафиксировано 199 720 аварий, в которых 26 963 человека погибли. В настоящее время, согласно закону РФ, врачи имеют право изымать органы, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики все равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий.

В результате теряется драгоценное время, но врачи опасаются, что если это разрешение не получить, родственники могут обратиться в суд с иском на незаконное изъятие органов.

Поэтому было бы хорошо, чтобы свою позицию человек высказал еще при жизни. Особенно это касается профессий, сопряженных с риском для жизни, в первую очередь профессиональных водителей.

Эксперты по-разному отнеслись к этой идее – врачи-хирурги отмечают, что проблема с донорством действительно есть, и такой закон помог бы ее частично решить. Но есть опасения, что из-за органов людей просто начнут убивать, так как существуют криминальные группировки, для которых донорство органов — это циничный бизнес. Кроме того, если спросить людей, согласны ли они на донорство, по мнению экспертов, большинство выскажутся отрицательно, из-за чего процент посмертных доноров резко снизится. А сейчас, поскольку «завещания» при жизни у нас составлять особо не принято, остается больше шансов воспользоваться органами человека в случае его гибели.

 

Свежие новости:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх