Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «За рулем»
Вы хотите запомнить сайт «За рулем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рейд ЗР: покупаем полис ОСАГО

развернуть

Вновь проверяем ситуацию на рынке ОСАГО. Как торгуют нынче обязательной автогражданкой в регионах? Есть ли очереди, навязывают ли услуги?

01-OSAGO_zr-01_16

В офисах Росгосстраха нет очередей, а дополнительные страховки навязывать перестали.

Посетив весной Калужскую область, мы вернулись в шоке: за полисами ОСАГО люди стояли в многочасовых очередях и записывались на оформление за пару месяцев! Либо вынуждены были приобретать дополнительные, навязанные страховыми компаниями услуги. Все материалы мы отправили в РСА и Банк России, подкрепив их обобщенными обращениями наших читателей почти из всех регионов России. В ведомствах пообещали разобраться.

Мы выждали полгода и отправились на очередные «контрольные закупки» – в Рязанскую и Тульскую области, включив в маршрут крупные города, небольшие городки и даже деревни.

Легенда такова: покупаю 105‑сильный Volkswagen Polo, срочно нужен полис ОСАГО. Я не местный: прописан в Волгоградской области, где территориальный коэффициент равен 0,7. Стаж больше трех лет, возраст – больше 22 лет.

Посмотрим, как торгуют нынче обязательной автогражданкой. Есть ли очереди, навязывают ли услуги.

В АльфаСтраховании отделы продаж авто- гражданки пустуют. Купить полис ОСАГО можно без очереди.

В АльфаСтраховании отделы продаж автогражданки пустуют. Купить полис ОСАГО можно без очереди.

Рязанская область

В областном центре предостаточно страховых контор. Первой на моем пути оказалась компания Страж. Сотрудница принялась изучать мой паспорт и быстро потеряла ко мне интерес:

– Мы не сможем продать вам полис ОСАГО – оформляем только жителей ближайших областей.

– Как же быть?

– Обратитесь в другую компанию.

На улице Урицкого расположены филиалы Ингосстраха и РЕСО. В первом из них пустой зал и скучающие клерки. Я сразу же получил расчет стоимости страховки (3459 рублей) и перечень необходимых документов. Пообещал вернуться, как только оформлю сделку с продавцом. В филиале РЕСО тоже нет очередей – даже машину не захотели осмотреть. Полис были готовы оформить сразу.

Офис Росгосстраха на Первомайском проспекте. Именно эта компания была чемпионом по навязыванию дополнительных услуг. В зале ожидания очередь из десятка человек. Кто-то ворчливо комментирует подорожание полиса, другие обсуждают городские новости. Посетители оказались разговорчивыми:

– Сейчас купить полис ОСАГО легко. А год назад я переплатил две тысячи: пришлось страховать здоровье по дополнительному договору. Пришел сюда снова, поскольку давний клиент и не хочу менять шило на мыло.

В офисах фирмы ВСК всё неоднозначно: мне удалось «купить» полис ОСАГО только в тульском филиале.

В офисах фирмы ВСК всё неоднозначно: мне удалось «купить» полис ОСАГО только в тульском филиале.

Город Михайлов лежит в 70 км от областного центра. В небольшом офисе компании ВСК ко мне отнеслись с вниманием, но полис не продали – потому что я не местный. Говорят, велик наплыв автовладельцев из соседних регионов (интересно, чем их притягивает Михайлов?), а количество бланков ограничено. Посоветовали обратиться в Росгосстрах, предупредив, что цена будет в два раза выше.

Информация о дороговизне полиса в Росгосстрахе оказалась сильно преувеличенной: здесь попросили всё те же 3459 рублей. Никаких дополнительных страховок от несчастных случаев, от пожара и от залива квартиры мне даже не предложили – но предупредили, что наличие диагностической карты обязательно.

В компании Страж, в рязанском филиале которой мне отказались продать полис, клиентов обслуживала сама директор филиала (так было написано на визитке). Вероятно, высота ее положения позволила принять положительное решение, несмотря на мою прописку в другом регионе. Потребовалось только представить машину на осмотр.

Тульская область

В селе Яцкое (оно небольшое, всего несколько десятков домов) спрашиваю у людей на автобусной остановке, где можно купить полис ОСАГО. Местные отправили меня в Новомосковск, потому что в Яцкое лишь изредка приезжает знакомый агент и продает страховку.

В компании СОГАЗ необходимо представить автомобиль на осмотр. Оплата полиса – только через терминал.

В компании СОГАЗ необходимо представить автомобиль на осмотр. Оплата полиса – только через терминал.

В новомосковских офисах Росгосстраха и Согласия мне готовы были продать полис по стандартной цене и без очередей, а в ВСК отказали по известной уже причине – страхуют только своих. В АльфаСтраховании сказали, что полис выпишут, как только я оформлю договор покупки машины, но придется подождать (около получаса) подтверждения стоимости полиса из тульского офиса.

В Туле я начал с офиса компании ВСК, расположенного в торговом центре «Утюг». В других местах сотрудники этой страховой отказывали мне, а здесь вдруг изъявили готовность тотчас оформить полис за положенные по закону деньги. Вот дела!

В компании СОГАЗ девушка из отдела продаж внимательно меня выслушала, рассчитала стоимость, сообщила, что осмотр автомобиля обязателен, и робко предложила:

– Могу оформить вам страхование имущества… Всего за 1000 рублей.

– Нет, спасибо, мне только ОСАГО.

– Ну как хотите, – с облегчением, как мне показалось, подвела она итог нашей встречи.

Жить стало лучше

У здания ГИБДД в Рязани сиротливо стоит машина страховых посредников. Автовладельцы предпочитают покупать полис ОСАГО непосредственно в офисах страховых компаний.

У здания ГИБДД в Рязани сиротливо стоит машина страховых посредников. Автовладельцы предпочитают покупать полис ОСАГО непосредственно в офисах страховых компаний.

Что ж, порядка на рынке ОСАГО сегодня больше. Во всех страховых компаниях мне правильно рассчитали стоимость страховки (к слову, по максимальному базовому коэффициенту). Ни в одной конторе не навязывали допуслуг. Связано это, прежде всего, с мерами, принятыми РСА и Банком России – не в последнюю очередь благодаря тревоге, которую журнал «За рулем» поднял полгода назад.

Во всех офисах, где я побывал, на видном месте находится брошюра «ОСАГО+», где рассказывается не только об особенностях ОСАГО, но и о том, куда жаловаться, если есть нарушения. С 1 августа 2014 года вступила в силу статья 15.34.1 КоАП РФ, устанавливающая ответственность страховщиков за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг. Штраф – 50 тысяч рублей для должностных лиц, причем по каждому случаю в отдельности.

Кроме этого, в РСА решили ввести так называемый «период охлаждения», в течение которого автовладелец может отказаться от навязанного договора и вернуть деньги.

Но до идеала далеко. Не все страховые компании занимаются электронным ОСАГО. На сайте РСА указаны лишь пятнадцать страховщиков, продающих E‑полисы. Причем некоторые (АльфаСтрахование, «Ренессанс Страхование», РЕСО-Гарантия и «Тинькофф Страхование») оформляют электронные полисы только для определенных регионов. Тем не менее проживающие в отдаленных регионах всё же могут купить электронный полис ОСАГО.

В следующем рейде, уже виртуальном, ЗР подробно расскажет, как это сделать.

Свежие новости:


Источник →

Ключевые слова: Деньги
Опубликовано 14.01.2016 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Только в Китае: 9-колесные м…

Только в Китае: 9-колесные мотоциклы-самосвалы

22 июл, 10:04
0 0
Компьютерная томография и та…

Компьютерная томография и тараканы: новые технологии автодиагностики

22 июл, 08:04
0 0
7 причин для придирок: за чт…

7 причин для придирок: за что гаишник может невзлюбить водителя

22 июл, 08:00
0 0
Вышел к машине, а ее нет. Чт…

Вышел к машине, а ее нет. Что делать?

22 июл, 00:04
0 0
2 человека 8 минут парковали…

2 человека 8 минут парковали одну машину. И не справились…

21 июл, 10:00
0 0
Недоливают топливо? Нет, не …

Недоливают топливо? Нет, не замечал. Наш опрос

21 июл, 08:00
0 0
Пневмобаллоны в подвеску: оп…

Пневмобаллоны в подвеску: опыт эксплуатации 3000 км

21 июл, 07:55
-1 0
Volkswagen Tiguan из парка З…

Volkswagen Tiguan из парка ЗР: автопилоту не верить?

21 июл, 00:04
0 0
Ferrari пугает фанатов 4-цил…

Ferrari пугает фанатов 4-цилиндровым двигателем. Но все не так страшно!

20 июл, 19:04
0 0
Читать

Голосование


Что подвигнет вас купить автомобиль?

Голосование


Какими заправками вы чаще пользуетесь?

Голосование


Какие запчасти вы приобретаете для автомобиля?

Последние комментарии

Сергей Ковальский
Ну и что ?
Сергей Ковальский ЗР выяснил, нужен ли ручник на машине с автоматом
александр чечин
Они вообще противозаконны.
александр чечин Платные дороги нужно отменить – неожиданная инициатива РПЦ!
Александр Русский
Пох! Сели и поехали! )))))))
Александр Русский Можно ли за руль, если не вписан в полис ОСАГО?
Александр Русский
Вячеслав Прилуков
JOCER JOCER
Владимир Анатольевич Гриднев
Валентин Воробьев
*
Валентин Воробьев Замена шпильки безударным методом
Эдуард Аверьянов
Охренеть, какая информативная статья!
Эдуард Аверьянов Как избежать аварии с неуправляемым грузовиком?
Александр Мальков

Поиск по блогу