Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «За рулем»
Вы хотите запомнить сайт «За рулем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Глава ГИБДД — о медсправках для водителей, тонировке, пикапах, штрафах и выделенках

развернуть

Нужно ли предъявлять медицинскую справку при замене прав, чем грозит автовладельцу невыполнение требования снять пленку с переднего и боковых стекол; как накажут за отказ выйти из машины по настоянию сотрудника ДПС; что делать, если приходят штрафы на давно проданный автомобиль? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.

Нилов

Начальник ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.

МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА

Нужно ли предъявлять медицинскую справку при замене прав?

Алексей КУРЕНКОВ, Новосибирск

Статья 23 федерального закона «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что водитель проходит медицинское освидетельствование, лишь когда меняет водительское удостоверение из-за истечения срока его действия. Если замена прав обусловлена иными причинами (например, утрата документа или смена фамилии), представлять медицинское заключение не требуется.

ТОНИРОВАННЫЕ СТЕКЛА

Сотрудники ГИБДД оштрафовали за тонировку передних боковых стекол и выдали документ с требованием снять пленку. Чем мне грозит неисполнение этого требования?

ИВАН, Иркутская область

Руководствуясь статьей 13 федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3‑ФЗ «О полиции», сотрудники Госавтоинспекции выдали вам требование о прекращении противоправных действий. В вашем случае эти действия заключались в управлении автомобилем, на котором установлены стекла, чье светопропускание не соответствует нормам Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. В соответствии с частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ за невыполнение этого требования грозит штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

ЛЕГКИЙ ГРУЗОВИК

Разрешено ли пикапам проезжать под знак «Движение грузовиков запрещено»?

И. И. КОСОЛАПОВ, Московская область

Это зависит от того, какие регистрационные данные указаны в документах на автомобиль. Согласно приложению 1 к Правилам дорожного движения, дорожный знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» относится к грузовикам с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или больше той, что указана на знаке.

YAKU0201

ДАТА РОЖДЕНИЯ

В документах указан 1979 год выпуска машины, хотя изготовитель утверждает, что ее сделали в 1978 году. Могу ли я обратиться в ГАИ для корректировки сведений, имея на руках официальное заключение автопроизводителя на английском языке?

ПАВЕЛ, Москва

Согласно требованиям Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД (утверждены приказом МВД от 24 ноября 2008 года № 1001), документы, представляемые для совершения регистрационных действий, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский и заверены нотариусом.

GIBDD2jpg

ВЫЙТИ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Чем мне грозит отказ выйти из машины, когда этого требует инспектор ДПС?

АЛЕКСАНДР АКИМОВ, Волгоград

Перечень оснований для того, чтобы водитель вышел из машины, сформулирован в Административном регламенте МВД (утвержден приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185). Сюда входят: устранение технической неисправности или нарушений правил перевозки грузов; наличие у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; проведение в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; проведение личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказание помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; поведение водителя, создающее угрозу личной безопасности сотрудника. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции грозит административным штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

ПАССАЖИР В МАШИНЕ

Оштрафовали за то, что моя пожилая бабушка, сидевшая на заднем сиденье, не была пристегнута. Всегда считал, что наказывают только непристегнутого водителя. Или я не прав?

Владимир СЕРГЕЕВ, Липецк

Вы действительно не правы. Пункт 5.1 Правил дорожного движения РФ обязывает пристегиваться ремнями безопасности всех пассажиров транспортного средства, в том числе сидящих на заднем сиденье. Запрет перевозить людей, не пристегнутых ремнями безопасности, установлен пунктом 2.1.2 Правил. За нарушение налагается административный штраф на водителя в размере 1000 рублей (статья 12.6 КоАП РФ). Следует также принять во внимание, что пассажира тоже могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей – по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

GIBDD3

ШТРАФЫ ПРЕЖНЕМУ СОБСТВЕННИКУ

Продолжают приходить штрафы на давно проданную машину. Расплачиваться за чужие грехи не хочется. Что делать?

Отец ИННОКЕНТИЙ, Ярославль

Судя по всему, новый собственник не внес изменения в регистрационные данные транспортного средства (такая обязанность установлена постановлением правительства РФ от 12 августа 1994 года № 938). Обратитесь в любое подразделение Госавтоинспекции с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства в связи с его отчуждением. В качестве обоснования приложите свой экземпляр договора купли-продажи. Если получите по почте копию постановления об административном правонарушении, в течение 10 дней направьте жалобу в орган, вынесший данное постановление. Приложите копию договора купли-продажи, который подтверждает, что на момент правонарушения вы не являлись собственником (владельцем) машины (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ).

ТАКСИ НА ВЫДЕЛЕННОЙ ПОЛОСЕ

Почему в Москве такси с желтыми номерами имеют право ездить по выделенным полосам, а с белыми – нет?

С. МОРОЗОВ, Московская область

В общем случае пункт 18.2 Правил дорожного движения разрешает легальным легковым такси (с желтыми номерами) выезжать на полосу для маршрутных транспортных средств. В то же время в Москве на таких полосах применяется дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен», действие которого не распространяется только на маршрутные транспортные средства. Таким образом, движение легковых такси по ним запрещено независимо от цвета их государственных регистрационных знаков.

Свежие новости:


Источник →

Ключевые слова: Безопасность
Опубликовано 03.02.2016 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Только в Китае: 9-колесные м…

Только в Китае: 9-колесные мотоциклы-самосвалы

22 июл, 10:04
0 0
Компьютерная томография и та…

Компьютерная томография и тараканы: новые технологии автодиагностики

22 июл, 08:04
0 0
7 причин для придирок: за чт…

7 причин для придирок: за что гаишник может невзлюбить водителя

22 июл, 08:00
0 0
Вышел к машине, а ее нет. Чт…

Вышел к машине, а ее нет. Что делать?

22 июл, 00:04
0 0
2 человека 8 минут парковали…

2 человека 8 минут парковали одну машину. И не справились…

21 июл, 10:00
0 0
Недоливают топливо? Нет, не …

Недоливают топливо? Нет, не замечал. Наш опрос

21 июл, 08:00
0 0
Пневмобаллоны в подвеску: оп…

Пневмобаллоны в подвеску: опыт эксплуатации 3000 км

21 июл, 07:55
-1 0
Volkswagen Tiguan из парка З…

Volkswagen Tiguan из парка ЗР: автопилоту не верить?

21 июл, 00:04
0 0
Ferrari пугает фанатов 4-цил…

Ferrari пугает фанатов 4-цилиндровым двигателем. Но все не так страшно!

20 июл, 19:04
0 0
Читать

Голосование


Что подвигнет вас купить автомобиль?

Голосование


Какими заправками вы чаще пользуетесь?

Голосование


Какие запчасти вы приобретаете для автомобиля?

Последние комментарии

Сергей Ковальский
Ну и что ?
Сергей Ковальский ЗР выяснил, нужен ли ручник на машине с автоматом
александр чечин
Они вообще противозаконны.
александр чечин Платные дороги нужно отменить – неожиданная инициатива РПЦ!
Александр Русский
Пох! Сели и поехали! )))))))
Александр Русский Можно ли за руль, если не вписан в полис ОСАГО?
Александр Русский
Вячеслав Прилуков
JOCER JOCER
Владимир Анатольевич Гриднев
Валентин Воробьев
*
Валентин Воробьев Замена шпильки безударным методом
Эдуард Аверьянов
Охренеть, какая информативная статья!
Эдуард Аверьянов Как избежать аварии с неуправляемым грузовиком?
Александр Мальков

Поиск по блогу