Дома на колесах: принцип черепахи
развернутьИдея стара почти как сам автомобиль. Превращать машины в гостиные стали еще на заре прошлого века. До того, чтобы сделать из них спальню, оставался всего лишь шаг. В США да и в Европе прицепы-дома продавали уже в середине 1930‑х. Кстати, сейчас высший шик – выехать на какой-нибудь ретрофестиваль на старом автомобиле с прицепом соответствующей эпохи.
ДОМ НА ХВОСТЕ
Конечно, современные прицепы (их принято называть караванами, иногда – трейлерами), как и нынешние автомобили, далеко ушли от своих предков. Нынче это действительно дома, скроенные из современных легких материалов и с интерьерами, достойными приличного отеля, а то и уютной квартиры – правда, малогабаритной.
Прицепы имеют одну или две оси и полную массу 1800–2500 кг. Длина самых больших и тяжелых моделей достигает семи метров. То есть это уже очень серьезный «хвост», требующий, кстати, соответствующей категории в водительском удостоверении. Официальная грузоподъемность прицепов 270–450 кг, а рассчитаны они на троих – шестерых постояльцев.
Толщина стенок передвижного дома около 30 мм, пола – 40 мм. Высота потолка 195–198 см (хватит даже не самому рослому баскетболисту), максимальная внутренняя ширина около двух метров. Длина кроватей два метра, но бывают и длиннее (до 2,3 м).
Здесь есть всё или почти всё, что положено иметь в доме. Запас воды – обычно 40–70 л, емкость для стоков (в Европе не принято сливать грязную воду куда ни попадя) – примерно вдвое меньшего объема. Воду качает небольшой электронасос, а греет ее газ из баллона. Отопление тоже газовое. Теплый воздух нагревается в калорифере, а затем по автомобильному принципу его по воздуховодам гонит к нескольким соплам вентилятор. Обороты вентилятора, разумеется, можно регулировать, как и направление потока теплого воздуха – заслонками.
Разумеется, есть санузел (с системой сбора отходов в специальный контейнер или просто биотуалет), газовая плита, холодильник вполне приличного объема. Впрочем, начинку прицепа можно подбирать по собственному желанию. Списки дополнительного оборудования не менее длинные, чем у производителей автомобилей.
Относительно скромный кемпер на шасси Ford Transit. Двое пассажиров могут ехать в жилом отсеке в стандартных креслах, пристегнутые ремнями безопасности.
Многие модели можно подключить не только к стационарной электросети, но и к канализации. Такая возможность предусмотрена на многочисленных в Европе и особенно в США паркингах для владельцев караванов.
В общем, все здорово. Но стоит новый караван 18 000–20 000 евро. А бывают модели и подороже. Кроме того, дом на колесах войдет далеко не в каждый гараж. Именно поэтому в Европе и США развиты продажи подержанных прицепов, а также их аренда.
ДОМ С МОТОРОМ
Следующая ступень эволюции передвижного жилища – кемперы (иногда их именуют моторхоумами). Это передвижные дома на шасси автомобилей. Тут разнообразия еще больше, чем в мире прицепов.
Путешествие в собственном комфортабельном доме нынче вовсе не чудо. Но удовольствие это недешевое
Идея кемпера, доведенная до абсолюта. За гигантским особняком с выдвижными боковинами на шасси Volvo NH12 – прицеп с легковым автомобилем.
Самый дешевый вариант – небольшие модули на одного-двух человек, устанавливаемые на кузов стандартного пикапа. Простора там немного, удобств еще меньше, но переночевать на рыбалке вполне можно. Подобные «избушки», кстати, потихоньку стали делать и в России.
Вторая категория – компактные жилые дома на двух-трех человек в кузове микроавтобуса. У таких машин поднимают крышу, чтобы жильцы могли выпрямиться в полный рост. Санузла нет, но раковина и газовая плита имеются. Цена, само собой разумеется, зависит от марки шасси, а также от комплектации дома и начинается примерно с 40 000 евро. Зато по габаритам это обычный микроавтобус.
Более солидные кемперы обычно делят на три класса (фирмы-производители, впрочем, часто применяют свою собственную классификацию). Младший – С‑класс объединяет так называемые полуинтегральные кемперы. Это машины со стандартными кабинами (как правило, без стенки за передними сиденьями), с которыми соединен жилой модуль. Пару спальных мест часто располагают над кабиной. Подобные дома рассчитаны на троих – шестерых обитателей. В таких машинах удобств не меньше, а иногда и побольше, чем в прицепах.
Интегральные кемперы класса В отличаются от машин С‑класса автобусным (без отдельной кабины) кузовом, установленным на серийное шасси. Такая компоновка делает дом еще просторнее. Ну а кемперы класса А – эксклюзивные особняки, сооруженные на шасси больших автобусов или грузовиков.
У стандартных кемперов классов В и С длина 5,5–7 м, высота 2,72 м и полная масса 3500–4500 кг; для управления самыми большими, опять же, нужна соответствующая категория в водительском удостоверении. Емкость водяных баков – от 100 литров.
Стоит все это передвижное удовольствие, если приобретать кемпер новым, от 40 000 до 100 000 евро – в зависимости от размера, комплектации и отделки. Встречаются модели и за 200 000 евро! Это уже цена неплохой квартиры в Москве. А у черепахи дом от рождения бесплатный. Правда, с куда меньшими удобствами.
- Относительно скромный кемпер на шасси Ford Transit. Двое пассажиров могут ехать в жилом отсеке в стандартных креслах, пристегнутые ремнями безопасности.
- Идея кемпера, доведенная до абсолюта. За гигантским особняком с выдвижными боковинами на шасси Volvo NH12 – прицеп с легковым автомобилем.
- В 1987 году литовская фирма «Аувита» изготовила кемпер на базе Нивы с дополнительной осью, не ведущей.
- Один из первых микроавтобусов, на базе которого еще в 1950‑х стали делать кемперы – Volkswagen Transporter первого поколения.
- Такое могли придумать только британцы! Жилой модуль на шасси представительского седана Vanden Plas Princess, 1967 год.
- В 1958 году, то есть задолго до появления советского прицепа-палатки Скиф, в Риге изготовили прицеп-дачу РАФ‑04.
- Идея передвижного водоема будоражит умы конструкторов постоянно. Пример – трехосный Mini с бассейном.
Свежие новости:
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии