Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «За рулем»
Вы хотите запомнить сайт «За рулем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как исправить систему ОСАГО: предлагает читатель «За рулем»

развернуть

Александр Лерман

Александр Анатольевич Лерман (24 мая 1952, Москва — 10 октября 2011, Ньюарк, Делавэр) — советский музыкант, певец и композитор, член групп «Ветры перемен», «Скоморохи», «Весёлые ребята», «Аракс»; впоследствии американский филолог, специалист по индоевропейской филологии.

Советский период

Александр Лерман родился в Москве. В 1970 году окончил спецшколу при музыкальном училище имени Гнесиных по классу виолончели. С того же года изучал в Вильнюсском университете английский и литовский языки, закочив учёбу в 1975 году.

В 1965 году с гнесинским хором Саша Лерман попал в Артек, где от новых знакомых из социалистических стран наслушался новейшей западной музыки. В 1968 году он стал участником группы «Виолончелисты», составленной полностью из студентов класса виолончели Гнесинского училища и Московской консерватории. В группе он был клавишником и одним из вокалистов. Лерман вспоминал позже о первом концерте «Виолончелистов»:

Группа, составленная из профессиональных музыкантов, но выступавшая без ударника и электроусиливающей аппаратуры, распалась после двух концертов. Помимо чисто технических сложностей, причиной раскола стали разногласия в музыкальной сфере: гнесинцы Лерман и Михаил Кешкоев уже ориентировались на сложную музыку поздних «Битлз», тогда как их товарищи-студенты считали её отказом от чистоты таких ранних композиций, как A Hard Day’s Night. Лерман в 1969 году присоединился, также в качестве вокалиста и клавишника, к ансамблю «Ветры перемен». Новая группа быстро приобрела популярность благодаря необычному для того времени стилю: в её композициях (в частности, «Новгородский пир» авторства Лермана, «Для песни задушевной», «Такие вещи», «Долина-долинушка») использовались фольклорные и церковные музыкальные мотивы. Музыка «Ветров перемен» также испытывала влияние английского рока. В 1970 году Лерман перешёл в группу Александра Градского «Скоморохи», где, кроме них, выступали Александр Буйнов и Юрий Фокин. Группа базировалась в Москве, и при невысоких заработках совмещать эти концерты с учёбой в Вильнюсе оказалось для Александра слишком дорого. В итоге он переехал назад в Москву.

В январе 1972 года Александр был приглашен Павлом Слободкиным в один из наиболее популярных коллективов — ансамбль «Весёлые ребята», в котором ранее выступал Градский, а в то время уже работал барабанщик «Скоморохов» Владимир Полонский. Вскоре в ансамбль пришёл из армии Александр Буйнов. В качестве ведущего вокалиста группы «Весёлые ребята» Лерман исполнил ряд песен, получивших всесоюзную популярность: «Варшавский дождь», «Я к тебе не подойду», «На перекрёстке», «Чернобровая дивчина», «Когда молчим вдвоём», а также принял участие в записи первого LP ансамбля «Любовь — огромная страна». В ансамбле спел две свои песни: «Новгородский пир» и «По этой лестнице». В сентябре 1974 года перешёл ненадолго к Севе Новгородцеву в ансамбль «Добры молодцы». Однако вскоре Новгородцев уехал за границу, а Лерман после единственной гастрольной поездки с «Добрыми молодцами» перешёл ненадолго в «Аракс», в это время участвовавший в постановке «Тиля» в Театре имени Ленинского комсомола. Благодаря работе в «Ленкоме» он успел принять участие в съёмках кинофильма «Афоня», где сыграл небольшую роль в сцене на танцплощадке. В фильме также звучит его песня «По этой лестнице». Однако к этому моменту из-за невозможности свободного творчества у него уже сформировалось стремление эмигрировать из СССР. С марта по сентябрь 1975 года Лерман ненадолго вернулся в ансамбль «Весёлые ребята», в котором выступал вместе с Аллой Пугачёвой. Последние три месяца жизни в СССР он выступал сольно, в последний раз выйдя на эстраду в декабре 1975 год, в концерте в МАрхИ, в котором также участвовала «Машина времени». Его имя было убрано с вышедшего после его отъезда диска Давида Тухманова «По волне моей памяти», где Лерман пел песню «Сердце, моё сердце», и с альбома «Весёлых ребят», а в титрах фильма «Отважный Ширак», песню в котором он исполнял, он фигурирует как Александр Сафиулин.

Американский период

После выезда за границу Лерман через Австрию и Италию добрался до США. Во время пребывания в Италии он жил при православной церкви и пел для прихожан. В Сан-Франциско вместе с Юрием Валовым — бывшим солистом «Скифов» и «Голубых гитар» — Лерман создал группу Sasha & Yuri. В 1976 и 1977 годах группа выступала на Западном пебережьи США, а сам Александр давал интервью прессе, рассказывая о судьбе советской рок-музыки. Его рассказы печатали Rolling Stone, New York Times, Los Angeles Times; в ответ в советской прессе стали появляться опровержения, а на гастроли в США был отправлен ВИА «Песняры».

В 1977 году Лерман поступил в аспирантуру Йельского университета, в 1985 году получив степень доктора философии. СВ 1989 году при его участии была создана кафедра русского языка в Делавэрском университете (Ньюарк). В Делавэрском университете он преподавал до самой смерти в должности доцента кафедры. При его участии на кафедре издавалась газета «Полиглот», где Лерман, знавший около 40 языков (по словам самого Лермана — вдвое больше), вёл этимологическую колонку. В свет вышли три его монографии и ряд научных статей на различные темы, а также три книги переводов, роман и сборник стихов.

Всё время пребывания в США Лерман не переставал писать музыку. В 1993 году он получил предложение от давних знакомых — музыкантов группы «СВ» Вадима Голутвина и Александра Чиненкова — о записи совместного альбома. В альбом «Ветры перемен», вышедший в 1995 году, вошли песни одноименной группы, песни Лермана, написанные в годы сотрудничества со «Скоморохами» и «Араксом», а также песни, созданные уже в Америке. Большинство композиций на диске были записаны впервые, хотя песни Лермана и звучали на концертах Градского, «СВ» и Вячеслава Малежика. В 1998 году Лерман и «СВ» выпустили ещё один альбом — «Перемены ветра».

В 2002 году Лерман, изучив книги Мэри Бейкер-Эдди, стал апологетом «христианской науки» и присоединился к Первой научной Церкви Христа. Он оставался верующим до конца жизни, активно участвуя в делах церкви в США и пропагандируя свою веру в России. Умер Александр Лерман 10 октября 2011 года в Ньюарке, оставив жену Сьюзен и сыновей Илью и Николая.


Источник →

Ключевые слова: Деньги
Опубликовано 05.11.2015 в 08:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Карен Антонян
Карен Антонян 5 ноября 15, в 21:25 Источником повышенной опасности является автомобиль, соответственно страховать необходимо сам источник, а не водителя. Если водитель оформит дополнительно свою ответственность, то и скидку по страховке можно предоставить. В этом случае, если приобрел мощное авто, то и платишь больше, а самое главное можно со временем решить проблему пьяных за рулем, привив культуру вызова трезвого водителя, сегодня это проблема, так как такого нет в полисе, оставлять авто где попало не хочется, вот и садятся за руль пьяными, скольких можно таким образом спасти, или этот аспект никому не интересен? Система привязки к возрасту и стажу выгодна только страховым компаниям, а с злостными нарушителями пусть борются административный и уголовный кодекс, двойное наказание за одно нарушение противоречит закону. В Германии, не застрахованное авто нельзя даже парковать на дорогах и во дворах, но ездить на нем можно любому, лишь бы была страховка. Еще один плюс от такой ситемы, не останется ни одного брошенного авто на улицах. У нас же проще все навешать на водителя, пусть платит за все по несколько раз, ну а страховая компания - "О Боже, а вдруг убыток, да еще и отвечать ей приходится по своим обязтельствам"! Возмите любой договор страхования вы всегда и по всем параметрам должны и обязаны, ну а риски страховой сведены к минимуму, но это коммерческий договор и риски должны быть равнозначны. Это бизнес и риск его неизменный спутник, ситуция когда один рискует, а другой практически никогда, уже не бизнес, а навязанная кабала. Текст скрыт развернуть
1
Александр Галдин
Александр Галдин 5 ноября 15, в 22:40 Полностью согласен с автором предложения. полис должен быть привязан к водителю а не к авто. одна и та-же машина в разных руках либо бомба на колесах для дебила, либо средство передвижения для нормального человека. и при смене авто (продаже старого и покупке нового) не будет проблем с переоформлением полиса. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Универсал Lada Vesta SW полу…

Универсал Lada Vesta SW получит спортверсию. Первые фото

22 окт, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новое поколение Hyundai Cret…

Новое поколение Hyundai Creta будет 7-местным

22 окт, 10:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как определить ресурс своего…

Как определить ресурс своего автомобиля?

22 окт, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обжаловать штрафы станет сло…

Обжаловать штрафы станет сложнее. «Письма счастья» будут хранить неделю

22 окт, 09:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автобус протаранил маршрутку…

Автобус протаранил маршрутку. Есть жертвы и пострадавшие

22 окт, 08:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лишенцам» облегчили жизнь. …

«Лишенцам» облегчили жизнь. Вернуть права станло проще

22 окт, 08:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо велосипедов - пианино…

Вместо велосипедов - пианино. Полиция была в шоке от этого Мерседеса

22 окт, 08:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Покупаем Hyundai Creta с про…

Покупаем Hyundai Creta с пробегом – на что обратить внимание?

22 окт, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Большой тест штатных фар: ст…

Большой тест штатных фар: стоит ли переплачивать за оптику?

22 окт, 00:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Голосование


Что подвигнет вас купить автомобиль?

Голосование


Какими заправками вы чаще пользуетесь?

Голосование


Какие запчасти вы приобретаете для автомобиля?

Последние комментарии

Юрий Васильев
Жамбул Есеркепов
Тойота круче.
Жамбул Есеркепов УАЗ Патриот, Chevrolet Niva и Лада 4х4 – кто круче?
Юрий Житковский
афтар, нож ножу рознь.
Юрий Житковский Полицейский увидел у вас в машине нож – что будет?
Александр ALEKS0603
Тогда уж лучше топор , чтоб по крупному.
Александр ALEKS0603 Полицейский увидел у вас в машине нож – что будет?
Сергей ххххххххх
Евгений Бортников
И где факты?
Евгений Бортников 15 фактов о первом электромобиле Audi — кроссовере E-Tron
Yvan
Юрий Кравченко
Сергей Силин
wlad1963

Поиск по блогу